Британский конкурс Wildlife Photographer – один из самых престижных в мире фотоконкурсов в области природы. Всего на конкурс было представлено 43 тысячи фотографий из 96 стран. И, хотя окончательно победители будут определены лишь в середине октября, фотографии фаворитов уже выставлены на суд широкой публики.
«Разделяя душ». Категория – «Животные в окружающей среде». Майкл Николс, США.
Долгое время ученые считали, что основная причина, по которой львы собираются вместе – это охота, и что добыча пропитания – главный мотив их социальных связей. Тем не менее, не так давно выяснилось, что между самцами существует еще одно прочное взаимодействие: соперничество. Си-бой, черногривый лев и его сотоварищ Хильдур некогда контролировали значительную часть танзанского национального парка Серенгети, однако их свергла банда из четверых львов, известных исследователям как «Киллеры». Фотограф запечатлел момент, в который Си-бой и Хильдур жмутся под дождем. «Я никогда раньше не видел такого товарищества между двумя взрослыми самцами», — говорит фотограф. Надо сказать, что дождь вовсе не так неприятен, как можно посудить по выражению их морд: чтобы восполнить запасы воды, они слизывают капли со своей шкуры и со шкур друг друга.
«Золотой урожай». Категория – «15 – 17 лет». Этьен Франс, Швейцария.
Поздним июльским вечером, медленно прогуливаясь по краю пшеничного поля возле своей деревни в поисках темы для фотографии, Этьен заметил «маленький мячик», повисший у пшеничного колоска. То была полевая мышь, грызущая зернышки. Приблизившись на несколько метров, Этьен успел сфотографировать крохотную мышку под разными углами, пока она не соскочила к основанию стебля.
«Волшебные грибы». Категория – «Креативное виденье». Агорастос Папатсанис, Греция.
Высота этих двух грибов-зонтиков – лишь 30 сантиметров. Для гриба это немало, однако их крупные габариты относительно древесных стволов – это оптическая иллюзия, созданная в результате двойной экспозиции. По словам фотографа, он хотел передать сказочную атмосферу сценки. «Природа – настоящий дизайнер», — говорит он.
«Глаз жабы». Категория – «Портреты животных». Лукас Божиски, Польша.
Чтобы сделать этот снимок, фотограф просиживал в ледяном мартовском пруду, сохраняя неподвижность, чтобы амфибии могли к нему привыкнуть. Его целью было сфотографировать амфибию на уровне воды. Наградой за терпение ему стал великолепный поток закатного света и огненный блеск жабьего глаза.
«Пойманная нерка». Категория – «Поведение. Млекопитающие». Вальтер Бернардечи, Италия.
Каждый год между июлем и сентябрем миллионы нерок мигрируют из Тихого океана в родные пресные воды Курильского озера. Это вулканическое озеро на юге Камчатки – крупнейшее нерестилище нерок в Евразии. Ежегодное изобилие привлекает к воде бурых медведей из окрестных лесов на рыбное пиршество, которое позволяет им как следует запастись жиром перед спячкой. Следуя примеру медведей, фотограф забрел в ледяную воду и замер в ожидании момента, что было мощным физическим испытанием. «Я фактически стал одним из них», — рассказывает Вальтер. Этот медведь вытянулся на задних лапах на высоту почти трех метров, сканируя воду в поисках рыбы. И внезапно он бросился на нерку, набухшую от икры, с силой выдавив струю алых яиц из ее тела.
«Жемчуга весны». Категория – «Подводные миры». Сольвин Занкл, Германия.
Каждый год фотограф Занкл отмечает конец зимы тем, что отправляется в поле фотографировать жаб, пробуждающихся от спячки и мигрирующих в пруды. На этот раз он отправился на фотоохоту в Солинг в западной Германии – настоящие прибежище для дикой природы, полное и лесов, и болот. «Для меня жабья икра выглядит, как нанизанные на нитку черные жемчужины,», — говорит фотограф. По его словам, он был совершенно очарован моментом, в котором объединилось весеннее солнце, пение лягушек и талая вода, успокаивающие душу после долгой зимы.
«Двойная надежда». Категория – «Животные на грани исчезновения». Диана Ребман, США
Это всего-навсего пятая пара горилл-близнецов в истории, когда-либо замеченных в Национальном парке Руанды. Горилла-мать мирно вскармливала своих шестимесячных младенцев грудью. Когда лидер стаи набросился на нее из зарослей крапивы, она громко зарычала на него, но все же подвинулась. «На этом снимке она все еще напряжена из-за стычки», — рассказывает фотограф, — «И продолжает внимательно на него смотреть. Однако ее младенцы под сильными руками матери остаются в блаженном неведении». Будущее близнецов, тем не менее, остается неопределенным. Горные гориллы официально входят в список животных, находящихся на грани исчезновения. Уменьшение среды обитания, браконьеры и болезни серьезно угрожают их существованию.
«Преследование дюгоня». Категория – «Мир в наших руках». Дуглас Сейферт, США
Когда в египетскую бухту Марса Алам заплывает дюгонь, вокруг всегда образуется толпа любопытных ныряльщиков. В случае, изображенном на снимке, ныряльщики суетились вокруг животного, пока оно не уплыло от них в открытое море. Без сомнения, эти туристы согласились бы, что без дюгоней мир был бы скучнее, однако существующее количество дайверов и снорклеров лишь привносит в жизнь морских животных больше неудобств: лишь семеро дюгоней в настоящий момент проживает вблизи побережья на 100километровой территории
«Из жизни приматов». Категория – «Дикая природа в городской среде». Маркос Собраль, Португалия
Варанаси на севере Индии – один из древнейших непрерывно населенных городов мира. За многие сотни лет привыкли жить бок о бок с людьми и даже обжили местные храмы, где их подкармливают в качестве поклонения. Чтобы запечатлеть сосуществование человека и обезьян, фотограф забрался на крышу и около часа выжидал подходящей сцены. Наконец, нужный момент настал. В момент, когда мать-индуска подняла ребенка к небу, а обезьяны одновременно прижали своего младенца к себе, он понял, что момент настал.
«Хладнокровное убийство». Категория – «Поведение. Хладнокровные». Алехандро Прието, Мексика.
До Национального парка Корковадо в Коста-Рике можно добраться лишь по воде или по воздуху. Тем утром Алехандро направился смотреть на акул-быков, появившихся у побережья. Вдруг из моря появился огромный крокодил с крупной зеленой черепахой в зубах, которая отчаянно молотила ластами и то открывала, то закрывала глаза. «Быстрым движением крокодил схватил черепаху за ласту», — рассказывает фотограф, «а затем быстрым щелчком челюстей вцепился все еще живой рептилию за голову. Пытаясь ровно держать свою камеру, я про себя умолял крокодила замереть хотя бы на минуту». Ему удалось сделать лишь один снимок, прежде чем крокодил отправился обратно в море.
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.