Потрясающая красота дикой природы на фотографиях-победителях конкурса Wildlife Photographer of the Year 2013.
«Снежный момент», Джаспер Дост
Фотографируя знаменитых японских макак у горячих источников в центральной Японии, Джаспер Дост вдохновился сюрреалистическими эффектами, создаваемыми холодным ветром. Время от времени мощный ветер прорывался сквозь пар, поднимающийся от источников. Если бы просто шел снег, без ветра, то в результате, скорее всего, получилась бы шаблонная фотография клубящегося пара и снежинок, окутывающих обезьян. Однако фотографу повезло: он успел поймать мощный порыв ветра в свой объектив.
«Удачный бросок», Коннор Стефанисон
Фотограф Коннор Стефанисон встретил эту лисичку в последний день своей поездки в Национальный парк Йеллоустоун. Она была так поглощена охотой, что фотограф без проблем успел выйти из машины и залечь за камнем, не вспугнув хищницу. После долгой подготовки лисичка, наконец, прыгнула; в этот же момент фотограф нажал на кнопку затвора. Спустя еще мгновение в зубах у лисички уже была добыча.
Полная голова детей, Удаян Рао Павар
Однажды индийский фотограф Удаян Рао Павар разбил лагерь у места гнездования гавиалов на берегу реки Чамбал. Перед самым рассветом он залег за камнями, чтобы исподтишка понаблюдать за хладнокровными. И перед его объективом возникла занятная сценка: несколько детенышей подплыли к матери и вскарабкались ей на голову – видимо, так они чувствовали себя в безопасности.
Некогда гавиалов можно было встретить в реках по всей Индии. Теперь здесь осталось лишь около 200 взрослых особей. Река Чамбал – последнее прибежище гавиалов, но и здесь они находятся под угрозой уничтожения из-за браконьеров.
«Водяной медведь», Пол Солдерс
Тот факт, что на большинстве своих портретов полярные медведи изображены на твердой земле, говорит не о том, что они редко бывают под водой, а о том, что сфотографировать их во время купания бывает крайне сложно. Однако на самом деле белые медведи способны проводить на плаву по четыре часа без перерыва! Чтобы создать этот снимок, фотограф три дня исследовал залив Хадсон-бей (Канада) на моторной лодке, прежде чем повстречать эту юную медведицу. Лучи летнего полуночного солнца на этом снимке пробиваются сквозь дым от пожаров в далеких южных лесах: это один из признаков потепления в Арктике – главной угрозе, нависшей над полярными медведями.
Товарищ по нырянию, Луис Хавьер Сандоваль
Пляжи полуострова Юкатан близ Канкуна с давних времен были облюбованы исчезающим на данный момент видом зеленых черепах. Но, так как Канкун превратился в обширный курорт, места для черепах осталось совсем мало. На сегодняшний день, впрочем, многие места их гнездования находятся под защитой, у побережья находятся специальные инкубатории для увеличения численности черепах, а среди общественности успешно продвигаются проекты по сохранению природного богатства региона. Сами черепахи здесь настолько привыкли к туристам, что воспринимают их просто как часть окружающей среды. Эта черепаха метром в длину даже не удостоила фотографа малейшим взглядом, позволив ему, в свою очередь, сделать снимок, приблизившись почти вплотную.
«Котлован», Сергей Горшков
29 ноября 2012 года фотографу Сергею Горшкову поступило сообщение, которого он долгого ждал: вулкан Плоский Тобальчик (один из двух вулканов на плато Тобальчик) готовился к извержению. «Я бывал там уже много раз, но со времени его последнего извержения прошло уже 36 лет, так что я все бросил и направился к вулкану». Единственным способом добраться до вулкана был вертолет, но страшный холод (-40 градусов) вынудил фотографа выжидать, пока вулкан не нагреет воздух. Облако пепла, дыма и пара было таким густым, что кратера видно не было. Однако, к удаче фотографа, сильный порыв ветра сдул облака в сторону, и взгляду представился 200метровый фонтан лавы, вытекающий из кратера. Времени у фотографа оказалось совсем мало: совсем скоро новый взрыв поднял в воздух столько пепла и дыма, что фотографировать дальше было уже невозможно.
Стачка, Джо Макдональд
Чтобы поймать интересный момент, фотограф провел несколько часов в засаде в лодке на бразильской реке, под палящим солнцем. Он оказался щедро вознагражден за свое терпение: наконец к реке подошла самка ягуара, которая, отпив из реки, развалилась на песочке. Следом за ней показался самец, который, также, попив, направился к самке, по-видимому, сочтя ее позу призывной. Однако самка оказалась не в настроении: подскочив, она с рыком бросилась на незадачливого ромео, который едва успел отпрыгнуть от ее когтей. Продолжалось это лишь три секунды, которые, по словам фотографа, были преисполнены энергией. За этот короткий срок он и успел сделать яркий снимок.
«Сущность слонов», Грег дю Туа
Грег дю Туа фотографировал африканских слонов с тех самых пор, как научился работать камерой. «Долгие годы я мечтал создать изображение, на котором была бы запечатлена их особая энергетика и то состояние осознанности, которое я испытываю рядом с ними. Эта фотография наиболее близка к моей идее». Снимок был сделан у водопоя в ботсванском заповеднике Северном Тули.
«Неловкое положение», Исак Преториус
В мае морские крачки отправляются на сушу, чтобы размножаться. Время их прибытия на крохотный остров Казин на Сейшелах совпадает со временем, когда местные пауки плетут особенно крупные паутины. Паучихи, которые размером иногда равняются человеческой ладони, создают гигантские сети, порой достигающие 1,5 метра в диаметре; сплетены они из особенно плотных нитей и висят в воздухе на высоте шести метров – этого достаточно, чтобы в них попадались птицы и летучие мыши (хотя сами пауки заинтересованы, в первую очередь, в насекомых. Крачки то и дело попадаются в эти паутины. Даже если они пытаются вырваться изо всех сил, нити опутывают их перья так, что птицы не могут улететь. По словам фотографа, эта крачка была совершенно изнурена борьбой; ее хрупкое крыло было напряжено настолько, что можно было без труда разглядеть каждое отдельное перышко. И лишь человеческое вмешательство могло спасти птицу.
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.