Пока они не исчезли…

«Before they pass away» («Пока они не исчезли») – таково название проекта британского фотографа Джимми Нельсона, посвященного традиционным племенам и культурам.

«Непорочное общество существует. Оно живет в горах, на ледяных равнинах, в глубину джунглей, вдоль речных берегов и посреди долин»,- говорит автор о своем проекте. На его фотографиях запечатлены разрисованные лица, покрытые шрамами тела, удивительные украшения, экстравагантные прически и таинственные ритуалы – все, что позволяет зрителям заглянуть внутрь древних культур до тех пор, пока они не исчезли…

Вануату

Заселение 85 островов Вануату началось еще в 500 веке. По всем свидетельствам, основание островов начали меланезийские моряки из Папуа Новой Гвинее; за ними последовали и другие народы. На сегодняшний день фактически на каждом из обитаемых островов архипелага бытует свой отдельный язык и обычаи.



Многие народности Вануату веруют, что богатство может быть обретено благодаря особым церемониям. Танец – важнейшая часть этой культуры; фактически в каждой деревне есть отведенные площадки для танцев – «насара». Одно из важнейших традиционных событий – празднество Тока на острове Тана – символ дружбы между различными племенами.

Масаи, юг Кении и север Танзании


«Львы могут бежать быстрее нас, но мы можем бежать дальше», — говорят масаи о себе.
Когда масаи мигрировали из Судана в 15 веке, они безжалостно нападали на все встречаемые ими племена и угоняли их скот. К окончанию путешествия они захватили почти всю территорию в долине Рифт. Быть масаи – значит принадлежать одной из величайших мире воинских культур.


Весь образ жизни масаи сосредоточен на скотоводстве, так что это племя то и дело кочует к новым паствам и водопоям. В наши дни, впрочем, в городах можно встретить масайских мужчин и женщин, торгующих не только козами и коровами, но и бусами, виноградом, мобильными телефонами или углем.

Яли, Папуа Новая Гвинея

Одно из племен, населяющих долину Балием. Живут они в густых девственных лесах и горах. Это племя нередко называют карликовым: многие взрослые мужчины в нем не выше 150 сантиметров. Некогда им принадлежала слава самых опасных каннибалов Новой Гвинеи.

Племена папуасов, совершенно разные в обличии и языках, объединяет схожий образ жизни. Все они полигамны и всем им в особых случаях свойственны ритуалы с обменом дарами. «Кокета» — «чехол» на пенис – это традиционное одеяние, по которому легко определить племенную принадлежность.

Маори, Новая Зеландия


Длинная и захватывающая история происхождения народа маори уходит корнями в 13 век и в мифическую их родину Гаваики (Восточная Полинезия). Долгие века изоляции привели к тому, что маори образовали уникальный этнос с характерным искусством, отдельным языком и мифологией.



Главные черты традиционной культуры маори – это изобразительное искусство, танцы, легенды и татуировки. И, хотя вторжение европейцев на их земли в 18 веке, многие аспекты их традиционного уклада сохранились и в наши дни.

Асаро, Папуа Новая Гвинея


Более тысячи лет множество различных племен обитало на огромном плато совершенно оторванными друг от друга непроходимой местностью. Они развивались маленькими аграрными кланами, в каждом из которых бытовал свой собственный язык и традиции. Легендарные асаро мудмен («люди, покрытые грязью») впервые были встречены западным миром лишь в середине 20 века.



Легенда гласит, что некогда, спасаясь от врагов, люди племени скрылись на берегах реки Асаро и прятались там до заката. А когда враги увидели их поднимающимися с берегов и покрытыми глиной, они приняли их за духов. И по сей день асаро покрывают глиной тело и лицо, чтобы устрашать другие племена.

Друкпы


Около 2500 представителей племени друкп живет в маленьких деревушках, разбросанных по земле, право на которую оспаривают между собой Индия и Пакистан, в долине Ладакх. И в лингвистическом, и в культурном, и в социальном плане они кардинально отличаются от своих соседей – тибето-бирманских племен, населяющих большую часть Ладакха.



На протяжении многих веков друкпы никогда не отказывали в себе ни в публичных поцелуях, ни в обменах женами. Их богатая культура отражена в изысканных нарядах и узорах. Главный их промысел – плоды их ухоженных садов и огородов.

Мурси

Кочевые племена мурси обитают на нижней территории африканской долины Рифт. Появление в Африке охраняемых национальных парков ограничило их доступ к природным источникам пищи.


Мурси славятся своими обрядами борьбы на палках, а женщины их известны всеми миру из-за традиции носить глиняные диски в нижней губе. Экономика мурси раньше базировалась на сделках и обмене, и лишь с появлением туристов мурси начали зарабатывать деньги, позируя для фотокамер.

Цатаан

Народ цатаан – последние из оленеводов, за тысячи лет выжившие на изолированных землях субарктической тайги. Они передвигаются с места на место от пяти до десяти раз в году. На настоящий момент из всего племени осталось лишь около 44 семейства, существование которых находится под угрозой из-за сокращения численности северных оленей.


Цатаан зависят от этих животных почти во всем: олени для них – это и источник молока, и рогов (из которых изготавливаются орудия труда) и, что самое важное, транспорт. Мясо оленей люди цаатан не едят, что выделяет их среди остальных оленеводческих общин.

Мустанг, Непал


Бывшее королевство Ло в историческом, культурном и религиозном смысле плотно связано с Тибетом, однако в настоящее время находится на территории Непала. И, так как тибетская культура находится под угрозой исчезновения, здесь, в Непале, сохранился один из последних ее оплотов. Чужеземцы не допускались в Мустанг вплоть до 1991 года.



Традиции народа ло переплетается с ранним буддизмом. Многие из них до сих пор верят в то, что Земля – плоская. Все эти люди глубоко религиозны; молитвы и торжества – неотъемлемая часть их жизней. Величие их монастырей иллюстрирует то важное значение, которое они отводят религии.

Рабари

Вот уже почти тысячелетие рабари обитают в пустынях и степях, принадлежащие нынешней западной Индии. Судя по всему, это племя с явными персидскими корнями мигрировало с Иранского плато более тысячи лет назад. В основном рабари теперь можно встретить в Гуджарате и Раджастане.



Женщины рабари долгие часы проводят за вышиванием – главной чертой их искусных текстильных традиций. Они также решают все бытовые и денежные вопросы, пока их мужчины пасут стада. Главные источники их доходов – молоко, кожа и пряжа.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.