Пустите меня в Рим!

… А потом наступил Рим — он именно наступил, — неизвестный и хорошо знакомый — по учебникам истории, книгам и фильмам. Он был жаркий, с палящим солнцем на площадях и льдом, звенящим в высоких стаканах. И был прохладным — в тени каменных улиц, уютных кафе и тенистых садах виллы Боргезе.

 Этот город свят, ибо здесь находится Ватикан, и чудо Сикстинской капеллы, и собор Святого Петра.
И он по-прежнему поклоняется радостям плоти, ибо тела святых и грешников полны жизни, и даже время не властно над их кровью, муками и радостями. Рим был совершенно незнаком и в то же время казался родным: как город, в котором жил в детстве, а потом надолго уехал, и вот теперь возвращение дарит радость смутного узнавания — то ли запах родной, то ли всплывает забытое с детства ощущение жизни как яркого и бесконечного праздника.

Здесь, в Риме, всё казалось странным. Разноцветные дома, разной степени покрашенности и облезлости. Гладкие фасады. Дома слеплены вместе, они прижимаются друг к другу: двухэтажный к четырёх-, а потом трёхэтажный, но окна у всех на разных уровнях, и покрашены они в разные цвета, а на крыше двухэтажного домика виден садик. Окна гораздо больше похожи на глаза, чем наш шторно-тюлевый вариант. Может, это из-за ставен. Ставни — это совершенно необыкновенная вещь, очень итальянская, очень значимая. Они то подмигивают, прикрывая чью-то жизнь, то кокетливо отгибаются в сторону, словно ресницы, позволяя уловить нечто, уголок чьего-то бытия. Иной раз они подозрительно прищуриваются на прохожихнеплотной вертикальной щелью. В сиесту ставни плотно закрыты, как глазки добропорядочного гражданина… однако вам только кажется, что все спят. Рим никогда не спит. Но особенно широко ставни распахиваются в вечерние часы — окна с любопытством взирают на текущий мимо людской поток.
Количество памятников истории и культуры на один квадратный метр площади города невыносимо плотно. Это вызывает своего рода культурный шок и состояние одурения. Но никто из итальянцев не переживает по этому поводу. Люди просто пользуются всем, что мы считаем достопримечательностями. Они ходят по памятникам, сидят на них, брызгаются водой из фонтанов, созданных Бернини, живут в палаццо. А что делать, если весь город — это история? Удивительно живая, имеющая запах и цвет, фактуру и нрав.
Я ходила по улицам, смотрела на невозможные сады на крышах, руины прошлого, знаки настоящего и чувствовала, что мне хорошо. Люди смеются и никуда не спешат, особенно мужчины…
Мне хотелось, чтобы воспоминание о Риме осталось ярким и осязаемым, как его цветущие олеандры и вкусное мороженое, как блеск золота в магазинчиках и твёрдость древних камней под ногами. Пусть только всё получится, попросила я мысленно всех древних богов Рима, которые купались в его фонтанах и взирали на людей с фронтонов дворцов.
P.S. (через две недели) В голове моей бродили неясные мысли о том, что надо бы эмигрировать, что я хочу опять увидеть Рим и хоть оставшихся денег не хватит даже на билеты, но если подкопить…

Любовь с первого взгляда!

Приветствую всех читателей!!! Меня зовут Елизавета, и я хочу рассказать Вам о моем самом незабываемом путешествии!

Все началось с того, что на просторах Интернета я нашла новость о том, что летом 2009 года в Россию, а точнее в Санкт-Петербург приезжает моя любимая группа. В следующую минуту я уже звонила подруге, которая также разделяла мою симпатию к музыкальному коллективу. Еще через минуту мы решили, что не можем пропустить это событие и едем в Санкт-Петербург!

Добираться до Питера мы решили поездом. К нашему удивлению из нашего города до пункта назначения шел прямой фирменный поезд «Новокузнецк – Санкт-Петербург». Билеты мы взяли в вагон — плацкарт, стоимость проезда в одну сторону примерно 5 500 – 6000 рублей. Билеты лучше покупать за 45 дней до отъезда (в продажу они поступают именно за 45 дней до даты отправления), так как они очень быстро расходятся. Дорога до Питера занимает примерно 3 дня, и мы рассматривали это тоже как своего радо путешествие!!! Безумно люблю поезда!!!

Первое с чем нам пришлось столкнуться – это с метро! К слову, у нас в городе метро отсутствует. Для человека непривыкшего к такому виду транспорта довольно проблематично сориентироваться, что и куда идет. В Питере 5 веток метро, вроде бы не очень много, но сначала ставит в тупик, но не надолго — ru.wikipedia.org/wiki/Петербургский_метрополитен

Наверное, определить, что мы приезжие питерцам не составляло огромного труда. Узнать нас можно было по календарику со схемой метро в руках =)

Остановились мы в гостинице «Охтинская». Недорогая гостиница с уютными номерами, потрясающим видом на Смольный собор и вкусным шведским столом!





( Читать дальше )
  • 7 мая 2011, 21:41
  • 6+6

Камбоджа, Северный Таиланд, Чианг Май

Отчет не о «русском» Таиланде. Хоть мы и прожили 2 месяца в Паттайе, ни слова больше. Сразу замечу, что мы были с годовалым малышом, и он тоже путешествовал с нами.



( Читать дальше )

Каток в Центральном Парке

В воздухе что-то необыкновенное. Нет пыли. На Манхеттене себя чувствуешь шикарно. Там полно талантливых, нескромных, свободных, раскрепощенных, красивых и не стесняющихся, шумных, тихих, открытых. Много таких же как и ты: в первый день немного потерянных с широким взглядом на всё их окружающее, а по истечении 2х дней чувствующих себя уже хозяином положения. И главное – окружающих ты вполне устраиваешь.



Сидишь себе на этой большой красной штуке посередине Таймс Сквер среди массы обалдевших как и ты людей, сидишь, молчишь, просто наблюдаешь: внизу нереально много движения, автобусы двухэтажные экскурсионные ездят, кто-нибудь фотографируется, фон безумно красивый нарисовывается. Ты всё ещё сидишь, смотришь на рекламу на высотках, на небо, людей… и хорошо, забываешь напрочь все мелочи, которым столько внимания уделяешь у себя на родине в обычный, скажем, вторник.

( Читать дальше )
  • 7 мая 2011, 01:55
  • 4+4

Моя наличность

Первая часть

В одной руке у меня была банка пива за 25 евроцентов, в другой сэндвич за 75. Денег осталось совсем мало, а до дома было еще 3 перелета, 5 дней и 8 тысяч километров. Я попытался вспомнить на что ушла большая часть средств, но так ни к чему конкретному и не пришел.
В Москве пришлось купить первые попавшиеся кеды, так как мои промокли насквозь из за ужасной слякоти — был сильнейший снегопад, но хлопья таяли, едва касаясь земли. Потом такси в аэропорт, и на cледующий день я уже переплачивал за номер в варшавском хостеле, потому что протупил с бронированием. Плюс куча мелких растрат, за которыми очень сложно уследить из за того, что в каждой стране своя валюта, а у каждой валюты свое отношение к доллару.
Как бы меня не уверяли в пункте обмена валют в Шереметьево, далеко не везде в Варшаве принимают евро. А каждый раз, меняя одни бумажки с картинками на те, которые больше радуют глаз аборигенов, какой-то процент остается в кассе и довольно легко 4 тысячи могут превратиться в три.
Еще вводит в ступор, когда на кассе тебе называют сумму «Пеньчь, дваджещьчя шещьчь»
а ты — «ээээ… ин инглиш, плис», на что в ответ слышишь «ээээ… Пеньчь, дваджещьчя шещьчь».
Надо признать, что мой английский остановился на уровне 5 класса и совершенствовался лишь часто повторяющимися фразами из сериалов. У большинства поляков то же самое, но видимо они смотрели другие ситкомы.
Спустя сутки в Варшаве, я сел на поезд до Берлина.

Вторая часть

В конце второй мировой большая часть Берлина была разбомблена союзными войсками, а в центре — в месте, где Гитлер собирался поставить памятник в честь завоевания восточной
Европы и СССР — был возведен монумент советскому солдату.
Город буквально отстраивали с чистого листа. Большинство строений — обычные серые
коробки, исписанные со всех сторон граффити разного качества — от маленьких тегов
до огромных рисунков во всю стену.
Если в Москве кроме шаурмячных нет никакой этно-кухни, то в Берлине у каждого
монгола/китайца/индуса свой ресторан с родным фастфудом. Кормят там дешево, вкусно
и много.
Не в силах разобраться с системой покупки билета на экспресс, в аэропорт я решил
поехать зайцем. Сама система работает так — ты покупаешь билет за 3 евро в одном
аппарате, пробиваешь дату и время в другом, после чего твой билет действителен
в течении 2 часов. Никаких турникетов нет, их замещают немецкие качки-контролеры.
еще я узнал, что штраф за безбилетный проезд — 40 евро.
В аэропорту, в котором весь персонал знает на великом и могучем 2 фразы «Добрый
день!» и «Мошна на англиском? Я плоха по-руски», я встретился со своей подругой
Полиной и ее немецким приятелем Даней.
И вот спустя 4 дня я сижу в Барселоне на парапете у музея МАКБА, доедаю сэндвич,
наблюдаю за скейтерами, подсчитываю свои расходы. Ко мне подходит Даня и предлагает
почитать. Надо быть дураком что бы оказавшись в Испании отказаться от книжек.
Пошел дождь. скейтеры стали разъезжаться, мы потихоньку побрели в хостел. По дому
я еще не соскучился, не был расстроен и тем, что скоро закончится путешествие. Тем,
что сначала меня ждет мокрая Москва, а затем холодный Иркутск. Однажды я найду
свою духовную родину — в Китае, Израиле или в одной из африканских стран.
Не важно.




( Читать дальше )
  • 5 мая 2011, 20:51
  • 1+1

"Путешествие русских в Европу"

Перед тем, как перейти к рассказу, нужно сказать, что речь пойдет главным образом о четырех странах: Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.

Мое путешествие проходило летом 2008 года. Для поездки я воспользовался предложением одной школьной учительницы, которая набирала группу для поездки в данный тур. Когда группа была сформирована, все вопросы с документами и деньгами были улажены, нас(10 человек) отправили сначала в Москву, а потом в Брест, где нас уже ждал автобус с другими туристами. Путь в Чехию лежал через Польшу, в которой нам довелось посетить замечательный город Варшава, .

( Читать дальше )
  • 3 мая 2011, 01:14
  • 1+1

Aeterna historia, alientatio mentis. Об Италии с восторгом. Часть 4 - Рим. Ватикан. Area sacra

Начало здесь:
Часть 1 — Венеция
Часть 2 — Флоренция
Часть 3 — Рим (Колизей и пр.)

Так, чередой кривых мощеных улочек, маленьких пьяццале и прочих объектов мы вышли на Пьяцца Навона. Чудесная маленькая площадь правильной овальной формы, стиснутая со всех сторон рядами разноцветных домиков. Тут же расположились картинщики. Не поворачивается у меня язык называть эти творения «картинами», а творцов – «художниками», слишком уж все кустарно, но, тем не менее, мило и как-то уютно (напоминает Place du Tertre в Париже). Картинщики скучают, читают электронные и обычные книги, зевают и зазывают к себе «на портрет». А посреди площади – обелиск с восседающим на нем голубем. Вообще, в Риме огромное количество голубей, и еще более огромное количество чаек, одну из которых я сослепу приняла за аиста (размеры чаек впечатляют). Чайки сидят на всех статуях и совершенно безнаказанно гуляют по Форуму и Траяновым рынкам без входного билета. Я им позавидовала (хоть билеты на Форум и были бесплатными). Одна чайка в свободном плавании очень живописно дрейфовала по Тибру.



( Читать дальше )

Aeterna historia, alientatio mentis. Об Италии с восторгом. Часть 3 - Рим. Колизей и прочее

Часть 3. Romanus sum. Рим. Roma caput mundi.

Начало здесь:
Часть 1 — Венеция
Часть 2 — Флоренция

Рим. Может, не случайно то, что если прочитать название задом наперед получится «мир», или если написать слово «Roma» задом наперед получится «amor» – любовь? В любом случае, все эти случайные закономерности ведут к одному – Рим это пласт, в котором эпохи сходятся, наслаиваются и оседают, встречаются, расходятся и переплетаются, в котором зародилась и пала великая цивилизация.

На Рим нам было отведено два с половиной дня, и предстояло решить, что же именно мы хотим получить от города? Почувствовать величие Римской Империи? Почувствовать единение с собой и духовный подъем в многочисленных церквях? Или, может быть, испытать просветление в Ватикане? Поесть? Накупить сувениров? Пробежаться по самым знаковым местам? Или, может, набрать вещичек на Корсо? Мы решили совместить несколько пунктов, а покупку вещей отложить до лучших времен, предпочтя духовное материальному, вот такая легкая патетика.
В первый же день, не вникая в увещевания гида («мы сейчас приедем в отель, отдохните, поспите…»), мы, бросив чемоданы, сорвались с места и помчались в центр на вполне настоящем трамвае (и вот вам пример – по пути трамвай проехал через какую-то древнеримскую арку). По пути встретилась пиццерия под названием «Aquila», чему я немедленно возрадовалась.
Ходить по Риму лучше в одиночестве, вооружившись картой, чтоб можно было со временем превратить ее в своеобразную стратегическую единицу с множеством маршрутов, стрелочек и пунктиров.



( Читать дальше )

Aeterna historia, alientatio mentis. Об Италии с восторгом. Часть 2 - Флоренция

Часть 2. Флоренция — яйцеклетка европейского Ренессанса.

Начало здесь: Часть 1 — Венеция

Около трех часов по гладкой ленте итальянских скоростных дорог – и я во Флоренции, которая мгновенно поприветствовала меня ярко-кирпичным куполом Брунелески.



Флоренция. Florentia. Firenze. Florence. Цветущая. Поразительный, ошеломительный город, который покорил меня с первого камешка на мостовой. Рим – колыбель европейской цивилизации, но Флоренция – это яйцеклетка европейского Возрождения. Ренессанса, если так будет правильнее. Случайно ли то, что как только я вышла из автобуса и увидела ослепительный мраморный фасад церкви Санта-Мария-Новелло, в голове моментально «включилась» песня Depeche Mode – «Home»?.. Не знаю, может быть, я просто начала привязывать факты к теории. Но то, что Флоренции ошеломила (да, знаю, что повторяюсь с этим словом) меня больше всего, абсолютная правда.



( Читать дальше )

Aeterna historia, alientatio mentis. Об Италии с восторгом. Часть 1 - Венеция

Вот я и добралась до Аппенинского полуострова. За плечами три тысячи километров, три города, пять гостиниц, несколько литров вина и чудесное итальянское солнце.

Маршрут первый, Венеция.

Венеция встретила нас безупречным солнечным днем и практически жарой (нам, «южанам», все же странно наблюдать 30-градусную температуру в начале апреля). Развею один популярный миф: венецианские каналы не «воняют», как принято думать, хотя, может быть, для кого-то и запах соленой воды и водорослей расценивается как «вонь», тут ничего не могу сказать. Венецианские каналы — это кровеносная система города, тонкие сосудики, стремящиеся к главной артерии – Большому Каналу. И тут понимаешь, что кровь в этих сосудиках голубая.



( Читать дальше )