Выбор наш пал на Крым. Итак, что могло послужить этому?
(к сведению, мы молодая пара 20 и 22 лет:))с достатком, который бы позволил нам слетать в любую точку мира, но представляете какая несправедливость, закончился срок действия загранпаспортов. Что же делать думали мы: может заплатить за те самые злосчастные загранпаспорта и нам бы сделали их дней за семь, хотя конечно могли и быстрее. Все зависело от заплаченной суммы. Но гуляя по просторам интернета и смотря страны, в которые можно съездить/слетать не имея загранпаспортов, наткнулась на Крым, огромное побережье, ну если не огромное, то выбор городов был большим. Ничего не зная об истории, о природе, о пляжах, об инфраструктуре, я моментально пошла в книжный и купила в свою коллекцию путеводитель (кому интересно из серии «ORANGЕВЫЙ ГИД», есть полезные маршруты путешествий, если вы приехали на выходные, посмотреть самое главное; или на долгое время, тематические маршруты, к примеру: «ФОРОС: партийный отдых» или «Военные тайны Севастополя»).
История Крыма поистине удивительно.
Все народы, когда-либо населявшие Крым, сумели хоть что-то оставить в наследство потомкам. Первыми были киммерийцы и тавры, вклад которых в историческую сокровищницу полуострова оказался самым скромным: от них остались только имена. :)) На смену древним племенам в VII в. до н.э. пришли скифы. Эти яростные кочевники остались в памяти человечества в основном благодаря «отцу истории» Геродоту, обстоятельно описавшему их облик и суровые обычаи. Соплеменники того самого Геродота начали заселять берега полуострова еще в 6 веке до нашей эры и быстро превратили его в процветающий уголок цивилизационного античного мира. Среди многочисленных греческих государств выделялись Херсонес (Севастополь) и Боспорское государство (Керчь). Потом Крым заселяли разные народы и племена. Первые русские, кстати, не с мирными целями, пришли в 1736 году. Они сожгли Бахчисарай, и устроили на полуострове погром, от которого ханство так и не смогло до конца оправиться. И впоследствии в 1738 году последний хан Крымского государства отрекся от престола в пользу Екатерины II. Крым страдал от ударов отечественных войн, от «красного террора», после которого было так тяжело оправиться.
Этот небольшой полуостров страдал также и от землетрясении, самое сильное случилось в 1927 году. Если ехать по серпантину к пещерам Эмине-Баир-Хосар, то осмотрев пропасти, которые окружают ту самую дорогу, вы увидите внизу кучу валунов, поистине огромных, намного превышающих ваш рост. Так же Крым интересен дачами разных бывших управленцев и государственных деятелей, всевозможными тропками, которые поднимаются на вершины гор, и названы в честь их известных пешеходов: тропа Голицина, или чертова лестница, по которой много лет назад ходил Пушкин. Крым — это история, от начала до конца.
Начнем, непосредственно о нашей поездке. Наверное, первый вопрос от туристов: как туда лучше добраться: может машина или лучше поезд, или вообще самолет? в интернете написано миллионы статей об этом, но ещё раз расскажу. Мы поехали поездом, взяли купе, кстати сказать люди бегут за билетами, как только они поступят в продажу поэтому медлить не стоит:)) С соседями повезло: ехала бабушка с ребенком, не так страшно, если бы напротив были бухающие непросыхающие мужики, было бы не очень, согласитесь:) Разместились, думали, что все пройдет отлично, и не знали что нас ждет впереди. До границы ехали ничего, если не считать жару. Дикую. И вот граница, Белогорск, 50 минут стоянки, солнцепек, и вот тут то мы поняли, что можно было не пожалеть двух тысяч рублей и полететь спокойно и с комфортом на самолете два часа… По рассказам в плацкарте люди падали в обмороки, и если брать поезд, то брать фирменный, там хотя бы кондиционеры есть. Что могу сказать о машине: знакомые ездили на черное русское побережье — дороги разбитые. Если не жалко — то смело в путь. А по пути в крым может возникнуть проблема и на границе — длинные очереди, но здесь уж кому как повезет:)
Итак, поезд Москва Кур — Симферополь прибыл. Далее нам нужно было попасть в Судак. Не задумываясь взяли такси за 1500 руб (80 км до города), хотя можно было за 180 на автобусе, но об этом мы узнали позже. Либо с таксистом нам повезло, либо они все такие добрые и он нам рассказывал о самом городе, где кушать, где деньги менять, и рассказывал о горах, которые мы проезжали, советовал куда лучше съездить). Проезжая мимо какой-либо горы говорил: «Вон тааа скала, видите? приглядитесь получше, это в профиль Сталин, а вон там Ленин, а на самом краю сидит большая обезьяна и всех сторожит».
Немного о жилье: решили позаботиться о нем в Москве, чтобы вслепую не ехать. Забронировали номер (хотели с каким-нибудь, но все-таки минимальным комфортом — туалет, душ, кондиционер) оплатили 20 % от стоимости, в описании было сказано, что до моря метров 200, прогуляться никому не мешало, тем более ехали, чтобы не только валяться на пляже. По деньгам на 8 дней вышло недорого около 10 тысяч русских, без питания. Мы, ещё находясь в Москве, думали что это замечательно.
Когда таксист услышал, какая улица нам нужна, не очень понял, оказалось потому, что район этот новый, и находится в непосредственный близости от заповедника Алчак, рядом с аквапарком. Пока мы медленно ехали уже по нашему району, оценили толпы людей в 7.30 утра быстро шагающих стройными колоннами на море, чтобы занять самые лучшие места на пляже. И вот раз поворот, два поворот, три поворот, а до частного дома все никак. Когда доехали поняли, что не 200 метров, а километр придется топать до моря. Встретили нас не очень радушно, заселение только в 12, а рубли на гривны еще не поменяли, соответственно и покушать не могли, решили прогуляться до моря… напомню около 8 утра...)
Прогулялись по набережной полной людей, пошли обменивать деньги. Нигде нет лучше курса, чем в Приватбанке, он находился недалеко от кипарисовой аллеи города Судака.
О кухне Крыма. Валяясь на пляже, можно ограничиться легким перекусом — купить шаурму — готовят там несравненно, к примеру, я наедалась одной штукой, или можно купить пирожки — тоже безумно вкусные, пиццу, хот-дог, или картошку фри с мясом, шашлык, плов? Голодными точно не останетесь, и эта еда продается повсеместно, во всех палатках в городе вы находитесь, или на пляже. Если все же хочется полноценно пообедать, то можно пойтти в столовую, которая так же есть на каждом шагу и недорого покушать — первое блюдо — очень вкусно готовят Лагман (Лагма́н — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. В крыму туда еще добавляют картофель). Порции, к слову сказать, большие:) На вторые блюда предлагают обычно картошку, макароны, с какими-нибудь обычными котлетами. И опять же к компоту или пиву можно добавить пирожок:)
Нагулявшись по городу, по пляжам, безумно устав после поезда, дошли до нашей мини-гостиницы, чтобы наконец-то заселиться. Номер оказался на 5 этаже, причем пятый здесь как седьмой.
Хозяин: Ваш номер — бомба, посмотрите какой вид открывается с балкона — на море, на мыс алчак, на Судак, красота.
Номер действительно был не плох, и ходить мы привыкли.
Периодически в ванной на потолке, и на терасске рядом с номером появлялись вот такие неведомые животные:)
После небольшого отдыха, решили подняться на Алчак. (Входы во все заповедники у них платные, около 25 гривен (75 рублей).
Вот такие отвесные скалы на каждом шагу, везде надписи красным на скалах: «Осторожно, камнепад!».
Бегемотик:)
Я, собственной персоной:)
Гигантские чайки, которые заселяют скалы, а на земле воюют за каждый кусочек пищи, который человек им кинет.
Вообще тропинка экскурсионная идет вокруг алчака, но мы решили подняться на вершину, почти по отвесным скалам.
Небольшая передышка.
Вид с первой площадки на бухту Судака
Вид, на другую сторону
Ура:)
Потихонечку начало темнеть
Город
Конец дня+ усталось + бокал вина = крепчайший сон
Продолжение следует
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.