Остров Невезения

Остров Мигинго, Кения/Уганда. Население: 131 чел. Площадь: 0,002 км



Эти люди организовали «сенатскую республику», живут ловлей рыбы и не допускают в своё сообщество чужаков. Остров является спорной территорией между Кений и Угандой.



Остров Мгинго был заселён только в 1991 году. Тогда два кенийских рыбака Далмас Тембо и Дордж Кибебе отважились высадиться на нём. Прежде чем отправиться на Мгинго, они провели обряд изгнания злых духов – среди африканцев, живущих вокруг озера Виктория, существовало поверье, что остров является домом злого духа Калеле. Старый колдун изгнал Калеле. Тембо потом признавался, что за этот обряд им пришлось отдать 300 кг рыбы.

После этого к двум отважным рыбакам присоединились около 60 африканцев из Кении, Уганды и Танзании. Одним из их мотивов заселения на Мгинго была не только возможность хорошего улова, но и создания собственного «государства», коммуны, где бы не было неравенства и зла. К 2009 году население Мгинго достигло 131 человека, и после этого «почётные сенаторы», первопоселенцы Тембо и Кибебе приняли решение больше никого не принимать в коммуну.

Основной улов здесь составляет нильский окунь, за неделю семья может заработать до 200–250 долларов – это средний заработок африканцев за 2–3 месяца в соседних странах.

Сохранять самостоятельность «государству» Мгинго позволяет то, что остров является спорным между Кенией и Угандой – ни та, ни другая страна не могут включить его в состав своей территории, а потому они закрывают глаза на этих рыбаков. В течение последних двадцати лет обе страны 9 раз вступали в вооружённые конфликты из–за Мгинго. Поначалу береговая охрана и Кении, и Уганды ломала лодки рыбаков, рвала их сети и даже застрелила 6 человек. Но потом обе страны пришли к соглашению, что коммуна должна выплачивать налог и тем, и другим. В итоге налог, который идёт и Кении, и Угандег составляет около 25% от заработка рыбаков и тем, и другим. Ещё 10% заработка идёт на содержание аппарата и сил самообороны коммуны. То есть жители Мгинго вынуждены расплачиваться за свою свободу 60% заработанного. Но даже оставшиеся 40% заработка помогают им в разу лучше жить, чем остальные соседи по озеру Виктория.

На этом островке есть пять баров, салон красоты, аптека, а также несколько гостиниц и четыре публичных дома – мужчины заняты ловлей рыбы, а их жёны и родственницы подрабатывают телом. По правилам коммуны Мгинго, чужой человек здесь не может находиться более суток.

Управляют коммуной пожизненно два «почётных сенатора» Тембо и Кибебе – её отцы–основатели, а также ещё пять выборных сенатора (ими могут стать только мужчины старше 30 лет). Решения в семёрке сенаторов принимаются простым большинством. Максимальным наказанием на острове является изгнание с него, простым наказанием – порка соломенными кнутами. За двадцать лет существования «государства» с него были выгнаны шесть человек, все – за кражи.



По соседству с Мгинго, в 200 метрах от него есть ещё один остров – Усинго. Он до сих пор необитаем, несмотря на ужасную тесноту в «коммуне»: считается, что на Усинго тоже живёт злой дух, по имени Тук. Туда же якобы переселился и изгнанный с Мгинго злой дух Калеле. Жители «коммуны» всё это время так и не смогли найти сильного колдуна, который был бы в силах побороть сразу двух могущественных злых духов. Усинго тоже является спорным между Кенией и Угандой, но обосновываться на нем солдаты из армий обеих стран отказываются по той же причине – из–за проживания на нём злых духов. На Усинго есть лишь несколько временных строений, в которых иногда останавливаются биологи из Первого мира, изучающие озеро Виктория и его обитателей.
+
0
Такие поселения образуются в тех краях в том числе и на суше, на нейтральных полосах между границей двух государств, обычно возле пограничных пропускных пунктов на дорогах. Ширина полосы где–то 100 метров, с двух сторон колючка и КПП с автоматчиками, а внутри — маленький городок, сделанный из всякого говна, в котором живет несколько сотен людей, есть магазины, бордели и так далее, и формально не действуют законы обоих государств.

Чтобы правильно представлялись царящие там порядки, достаточно сказать, что основная часть населения этих городков вовсе не потеряла внезапно паспорт, пройдя контроль на одном из КПП, а банальнейшим образом разыскивается полицией обоих государств за тяжкие преступления, участие в различных формированиях, потерпевших неудачу в решении межплеменных вопросов, и всякие другие вещи, потенциальная плата за которые только и может заставить существовать в этом месте.

Пограничники на нейтральную полосу не заходят и смотрят друг на друга в бинокль, в основном же ради развлечения наблюдают за постоянно возникающими сюжетами в городке, поскольку трафик через границу обычно довольно оживлённый, а все, кто переходит через границу и не имеют личного автомобиля/шофёра, переходят нейтралку и данный городок пешком, выгружаясь из транспортного средства.
avatar

Андрей

  • 22 февраля 2014, 08:40
+
0
На КПП люди вываливаются из автобуса, вылезают из всех щелей автобуса, слезают с крыши, сдают багаж на досмотр, проходят контроль, забирают багаж, идут сквозь городок к другому КПП, пока пустой автобус едет на отдельный контроль. Женщины и дети держатся за руки, друг за друга, прямо группой уцепившись за одежду, и идут по центральной улице — грунтовке между КПП. Весь смысл — остаться на этой улице, потому что формально это дорога, и она просматривается с обоих пограничных постов.

Мужчины идут рядом и отгоняют то, что вокруг вертится, встаёт на пути, лезет в карманы, дергает за одежду, и так далее, что было не прикреплено — то пропало.

Неопытных путешественников из далеких стран, которые не так уж часто там появляются, пытаются приманить в сторону, между бараков, стандартной афроразбойной разводкой — показывают пачку денег и приглашают подойти, просто активно призывно машут и отбегают в сторону, что–то предлагают, изображая торговца сувенирами, но обязательно нужно подойти и посмотреть вблизи, там, за углом. Могут упасть и изобразить приступ в надежде, что добрая наивная цивилизованная душа пойдёт оказывать первую помощь и делать искусственное дыхание.

Идти за этими людьми нельзя ни в коем случае, уже в проёме между строениями их товарищи подбегут толпой и «прирежут как цыпленка» (примерно–дословный перевод местного идиоматического выражения). Б/у вещи из обычного набора путешественников в большом разнообразии продаются тут же, на главной улице (рюкзаки, спальники, одежда, обувь и так далее), разложенные прямо на земле. На другом КПП все проходят опять контроль, загружаются обратно в автобус, который их уже обычно ожидает, и едут дальше.
avatar

Андрей

  • 23 февраля 2014, 09:35
+
0
Мужской монастырь в Черногории.



avatar

Андрей

  • 23 февраля 2014, 09:38
+
0


Остров–крепость Мамула, Черногория. Восемьдесят процентов площади острова занимает крепость, которую Австро–Венгрия построила во второй половине девятнадцатого века. Во время второй мировой и некоторое время после там была тюрьма (точнее, концентрационный лагерь). Сейчас там летом бродят туристы, зимой — местные приходят пострелять зайцев. Периодически делаются попытки продать это дело под отель, но пока как–то не нашлось желающих (да и местные в основном против — хотят там музей устроить).

Году в две тысячи втором один мой знакомый решил арендовать этот остров и устраивать там сугубо приватные вечеринки (о степени приватности говорит, например, такая штука: предполагалось, что морская полиция будет патрулировать подступы к острову и пускать туда только тех, у кого есть специальное разрешение). Когда на остров приехала государственная комиссия принимать объект, председатель комиссии упал в старый незакрытый люк и сломал обе ноги.
avatar

Вика

  • 27 февраля 2014, 10:56
+
0
японский остров Хасима
160х480 метров, был заселен в конце 19 века, т.к. там внезапно нашли уголь.
являлся самым густонаселённым местом на Земле, плотность население на квадратный километр достигала 139 000 человек.
когда уголь в 1970–х закончился, оказался никому не нужен.



avatar

Вика

  • 27 февраля 2014, 10:57
+
0
avatar

Дмитрий

  • 27 февраля 2014, 11:00
+
0
Андрей, на Ваших первых двух снимках… подписаных как мужской монастырь в Черногории, изображен Остров Святи Стефан, никакого отношения он ни к какому монастырю он не имеет, это знают все туристы хоть раз побывавшие в Монтенегро, в тот момент когда я там проживал, на этом острове проходила полная реконструкция, а сейчас это остров отель, и ещё один любопытный момент касаемый данного острова, в середине 2000х Святи Стефан отдан на 90лет в аренду какому то государству, очень далёкому от средиземноморья.
avatar

Сергей Васильев

  • 1 марта 2014, 17:46
+
0
Подтверждаю Это Остров-отель Святой Стефан.
Отдых в фешенебельном отеле Святой Стефан – удовольствие, безусловно, огромное, но уж никак не дешевое. Цены могут колебаться от 700 до 2500 евро за ночь
avatar

Zoia Kovalenko

  • 8 ноября 2014, 19:43
+
0
интересно
avatar

Дмитрий Богомолов

  • 10 декабря 2015, 18:00

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.