Антарктическая исследовательская станция

Halley IV — новая модификация британского жилого исследовательского модуля.


Не нужно лететь в космос или опускаться на дно океана, чтобы оказаться в далеком, пустом и холодном месте внутри замкнутого пространства. Можно просто устроиться на работу в Британскую Службу изучения Антарктики и оказаться там



Научно–исследовательская станция Халли–6 начала свою работу в феврале позапрошлого года, заменив собой свою предшественницу, Халли–5, слишком привязавшуюся к своему льду и медленно сползавшую в холодные воды южного океана*.



Чтобы новая станция не повторила судьбу старой (нет нет, она не утонула, ее разобрали), а также чтобы ее не погребло под слоем снега (что произошло с первыми четырьмя, тех засыпало снегом по самые макушки), Халли–6 стоит на гидравлических ногах, обутых в лыжи и, при необходимости, может быть как приподнята, так и отбуксирована в любое другое место.



Вы кстати только представьте себе — толща льда в 150 метров высотой движется каждый день почти на два метра относительно материка и покрывается метром нового снега.



Станция Халли занимается исследованиями климата и погоды, именно тут в 1985 году обнаружили озоновые дыры*, наблюдает за изменениями уровня мирового океана и состава атмосферы, изучает ледники и геологию. Сегодня на станции так же наблюдают за солнечной активностью и изучают ее влияние на Землю.



Одна из форм проявления активность Солнца это, конечно же, потрясающие своей красотой полярные сияния, при которых заряженная плазма солнечного ветра, взаимодействуя с магнитосферой Земли, вызывает движение захваченных в ее радиационном поясе частиц, которые вместе с частицами солнечной плазмы, попадают в атмосферу, ионизируют её молекулы и вызывают их люминесценцию





Станция построена с применением современных теплоизоляционных и энергосберегающих технологий (в Южной Африке кстати) и получила десяток инженерно–архитектурных наград. Она состоит из восьми отдельных и соединенных между собой модулей. Синие (152м2) — это жилые, научные и служебные модули, в том числе операционная, красный — модуль досуга и отдыха.







На станции зимует около 15–20 человек, как правило техники и обслуживающий персонал, нежные учёные зады –50° С и 105 дней темноты и полной изоляции не выдерживают, хотя интернет на станции есть, летом команда может увеличиваться до 70.



















Видео про постройку

  • 28 июня 2010, 17:41
  • jaxis
+
+2
avatar

Александр

  • 28 июня 2010, 17:43
+
0
avatar

Александр

  • 28 июня 2010, 17:44
+
0
Избушка-впечатляет… а откуда это фото? где такая есть? и вообще… комменты у вас суперские
avatar

annasekret

  • 18 августа 2010, 04:08
+
0
Прикольно прокомментировали люди вначале :))))))))) А так сами станции тоже оригинальны. С удовольствием побывала бы там.
avatar

Julia080880

  • 18 августа 2010, 17:56
комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
На свете нет ничего прекраснее. Рванула бы туда не задумываясь.
avatar

Mariia Karpushina

  • 15 ноября 2014, 20:04
+
0
вакансии на станции и как туда устроиться
avatar

Андрей

  • 16 ноября 2014, 13:16
+
0
Потребление воды около 20 литров на человека в день. Там вакуумные сортиры, экономные души, резервуары для таяния снега и очистки полученной воды. Проблема с водой — ее дорого делать, процесс кушает электричество, как и последующий процесс ее очистки и утилизации (через биореактор и центрифугу). Очищенную воду сливают и она становится льдом, твердые сухие остатки — сжигают там же на месте.
avatar

Андрей

  • 16 ноября 2014, 13:17

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.