Голубое озеро (Чирик–Кёль) в Кабардино–Балкарии


Это одно из самых глубоких карстовых озер в мире. В этом озере нет рыбы, множество легенд связано с этим озером. Известно, что в 30–е годы в озеро упал грузовик с портвейном.

Голубое озеро расположено в живописном Черекском ущелье на территории одноименного района. Черекский район самый большой по территории в Кабардино–Балкарии и самый малонаселенный. Дело в том, что большую часть площади района занимают горы. Здесь находятся 5 из 7 пятитысячников Кавказа и самый длинный ледник Европы. Здесь же расположен один из самых старых в нашей стране альплагерей «Безенги», где зарождался легендарный советский альпинизм.

Голубое озеро (Чирик–Кёль) – уникальный памятник природы. Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности озеро имеет наибольшую длину 235м и ширину 130м. Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м. В расширенной верхней части глубина меняется от 0 до 40 м. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Из него вытекает речка с расходом 0,8 куб. м/сек. Температура воды круглый год равняется 9 градусам. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20–50 метров. Существует вероятность, что на глубине 2558 метров находится не дно, а перегиб и тогда Голубое озеро будет самым глубоким источником в мире. Исследования продолжаются.

Прозрачность воды ошеломляет. Глубина 15 метров:


Из истории исследований Голубого озера
Одним из первых Голубое озеро описал географ, зоолог и гляциолог И. Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887–1890 годах». В начале 20–го века географические исследования в этом районе проводил И. Щукин. В 1926–27 годах изучением Голубого озера занимался Иван Георгиевич Кузнецов – нальчанин, окончивший Горный институт в Петрограде в 1919 году, профессор, доктор наук. За исследование озера Чирик–Кёль он был награжден серебряной медалью Русского Географического общества. Водовместилище озера представляет собой глубокий колодезь с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками. Вода в колодезь поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из озера.» В июне 1980 года озеро Чирик–Кёль изучала экспедиция Института географии им. Вахушти Багратиони Академии наук Грузинской ССР под руководством доктора географических наук Г. Гигинейшвили.
Вода в озере слабо минерализирована и в нем живут только водоросли.


Историю создания дайв–центра Голубое озеро, надо начинать с июня 1982 года. Именно в это самое время на берегу Голубого озера появился навьюченный баулами с баллонами и водолазным снаряжением, московский студент Рома Прохоров (будущий рекордсмен России по по глубине погружений и директор дайв–центра «Голубое озеро»).

У него было много сил, много энтузиазма, но мало денег и нормального снаряжения. То, которое было, готовилось по принципу кружка умелые руки. Акваланг собран из ворованных баллонов из–под углекислоты, глубиномер изготовлен целиком собственными руками. С этим сокровищем Рома ринулся в пучину Голубого озера вдоль отвесной стены навстречу новым открытиям. Спасся он, конечно, чудом, но первый рекорд озера Роман все–таки установил. Достиг отметки — 70 метров. Для сравнения хочется заметить, что Жак–Ив Кусто со своим партнером по имени Тайлез (Taillez), погружаясь в 1946 году в Воклюз, совершил 4 погружения и достиг глубины 46 метров, и только спустя 9 лет его команда смогла достичь отметки 74 метра, совершив в Воклюзе около 80 погружений.

Здание дайв–центра, построенного правительством Кабардино–Балкарии состоит из двух ярусов. Нижний, площадью около 150 квадратных метров, вырублен в скале и имеет выход прямо к поверхности воды на спусковую площадку. Здесь расположены теплые раздевалки, душевые и туалетные комнаты, залы подготовки и хранения снаряжения, компрессорная, барокамерный зал. Весь нижний модуль оборудован теплыми полами.


Вверх по ущелью за Голубым озером расположены Черекские тоннели и отрезок старой дороги. Начинаясь у небольшого водопада узкая тропинка вьется вдоль ста пятидесяти метрового обрыва. На поворотах открывается завораживающий вид на Балкарскую долину и заснеженные вершины. А если проехать еще несколько километров вы попадете в село Верхняя Балкария. За селом есть подвесной мост, который ведет в старое поселение, которое было разрушено во времена сталинского переселения балкарцев. Сохранились фундаменты домов и стены, образующие извилистые улочки древнего горного аула. Очень красива башня Абай–Кала, вокруг которой растут абрикосовые деревья. В паре километров левее Абай–Кала, сохранилась настоящая сторожевая башня. Она стоит на десятиметровом цельном камне и неприступна без альпинистского снаряжения.


Приблизительно в 15 км. от Голубого озера находятся горячий, минеральный источник Аушигер, открытый в 1950–е во время экспедиции по поиску нефти и который течёт из глубины около 4000 метров… Интересно происхождение слова «Аушигер». По мнению филологов, оно явно указывает на то, что кабардинцы когда–то исповедовали христианство, так как этот топоним переводится как «Святой Георгий». Некоторые ученые полагают, что этот топоним надо переводить «Иисус Греческий», так как слово «джер» (гер) и означает на кабардинском «грек», ведь христианство в Кабарду пришло из Византии


Легенды Голубого озера
Как большинство озер, Голубое озеро слывет среди местных жителей бездонным. В народе ходит масса историй о людях и животных упавших в озеро и всплывших чуть ли не в Каспийском море. Конечно же, на дне озера покоится конница не то Тамерлана, не то Александра Македонского в полном боевом облачении украшенном, естественно, золотом, серебром и драгоценными камнями (может даже обоих сразу). Там же хранятся залежи немецкой и румынской военной техники, брошенной при отступлении. А в начале оттепели на дно, якобы, полетела бронзовая статуя Сталина. Ну а в современное время на дно регулярно отправляются образцы современной колесной техники. Так что на дне озера расположен овеянный легендами музей, ждущий своих посетителей. (по секрету расскажу о реальном факте. В 30–е годы в озеро упал грузовик с портвейном. Стоимость даже одной бутылки сейчас очень высока)


Замки проклятия
Было это в конце лета 2003 года. После очередной нырялки, наш приятель, Толя Иванов вылез с необычной находкой, на которую, впрочем, поначалу и внимания–то особо не обратили. Была это связка обычных дешёвых замков. Нашел он их на небольшой глубине, на каменном уступчике. А совсем недалеко, на соседнем уступе лежала связка ключей, на вид подходивших к замкам. И замки, и ключи не успели почернеть и окислиться под водой, видимо лежали здесь совсем недавно. Необычность находки состояла еще и в том, что во всех замках, из отверстий, в которые вставляется ключ, торчали обрывки бумаги.

Обрывками бумаги оказались клочки одной, разорванной на части фотографии. На фотке был изображен молодой человек, а на обратной стороне её что–то написано арабской вязью. От этого уже веяло какой–то чертовщиной. Толя рассказал о находке одному из местных жителей. К рассказанному человек отнесся предельно серьезно и попросил показать порванную фотографию. Он без труда узнал на ней одного из соседских парней. Парень этот недавно женился и переехал в город, но после свадьбы его преследовали сплошные неудачи: болезни, авария, потери ценных вещей и тому подобное.

Замки, которые нашел Толя, были проклятием, наложенным на этого парня. Есть такой местный обряд. Если ты хочешь кому–то очень сильно «насолить», надо пойти к местному черному колдуну с фотографией своего недруга, и тот напишет по–арабски проклятие на обратной стороне снимка. А дальше нужно порвать фото на мелкие кусочки, вставить каждый из них в замочную скважину вновь купленного и предварительно запертого ключом замка, связать все замки с обрывками фотографии в одну связку, а ключи от них в другую, и все это куда–то спрятать или выбросить так, чтобы никто не смог их найти. С этого момента жизнь проклятого и его близких превращается в ад и может привести несчастного к преждевременной кончине. Если же обреченный бедолага сумеет найти проклятые замки со своим расчлененным портретом и ключи от них, а затем открыть ключиками зловредные замочки, он будет спасен. Заклятие потеряет свою силу.

У героя нашей истории жила в городе знакомая девушка, которой он нравился. И имела она на него определенные виды. Узнав о том, что предмет любви ее женится на другой, рассерженная горянка, решила обидчику отомстить. Незадолго до свадьбы ее несколько раз видели на смотровой площадке Голубого озера.

История наша закончилась счастливо. Мир и покой воцарился в семье молодоженов. А девушку, бросившую в озеро замки, больше никто не видел. Говорят, она уехала из республики навсегда.
На уступах лежит всякий ценный шмурдяк:


Вот такое интересное озеро. А вода в нем действительно голубого цвета


Любой может приехать на это озеро и понырять.
Только необходимо пройти несколько курсов по дайвингу.
+
0
Замечательное место! И история про фотографию с ключами меня просто поразила! Читал затаив дыхание! Чего только в озере не найдешь. Жаль, плаваю не особо, а про ныряние вообще молчу, а то бы поехал с удовольствием на Голубое озеро!
avatar

borhes

  • 18 февраля 2010, 14:45
+
0
Вода кристально чистая, красота, а история жутковатая)
avatar

Greta

  • 23 февраля 2010, 01:23
+
0
Кажется, что это не вода, а просто в зеркало смотришь.
avatar

Карина

  • 26 февраля 2010, 21:39
+
0
была в горячем источнике в Аушигере, купалась и не знала, что рядом такая красота есть! эх, жаль ((
avatar

ernestina

  • 7 мая 2012, 15:31
+
0
Я была на этом озере два раза, заходила в воду. Леденючая ,+ 9 град., и зимой, и летом! Запах серо-водорода. Была на горячем источнике Аушигер, вода + 50 град ., для детей + 35 град. Была в сталактитовой пещере Азиш-Тау (Большая Азишская пещера ), здесь температура +4 град., но совсем не холодно. Ещё там Ходжохская теснина необыкновенно красивая! Ну и, конечно, Чегемская и Черекская теснины (от слова «тесно „) настолько красивые — словами не опишешь, это надо видеть! А ещё гора Чегет и Эльбрус! Очень приятные воспоминания!
avatar

Татьяна Алесина

  • 1 марта 2015, 22:08
+
0
Ну сейчас вы расскажите.хаджокская теснина вообще находится в республике Адыгеии не вводите людей в заблуждение
+
0
Сейчас озеро все по кругу окружено магазинчиками с хламом для туристов. Не очень приятно визуально.
avatar

Алексей Сергеев

  • 1 октября 2016, 19:08
+
0
(Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м.)(Существует вероятность, что на глубине 2558 метров находится не дно, а перегиб...) Так какая глубина озера? 258 или 2558 метров?
avatar

Валерий Серов

  • 7 февраля 2017, 09:09
+
0
Почем
avatar

Ирина Белоцерковская

  • 10 февраля 2017, 10:34
+
0
Почему нет ссылки на автора сведений по истории исследования озера Чирик-Кёль, не указан журнал, где опубликована статья или, хотя бы указали бы учреждения, где были взяты эти сведения.Без ссылок на авторов, любая информация приобретает бульварный характер.
avatar

Ирина Белоцерковская

  • 10 февраля 2017, 10:44

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.