Найссаар , ранее Нарген — остров в Финском заливе

Найссаар, ранее Нарген — остров в Финском заливе к северо-западу от Таллина, Эстония. Принадлежит волости Виймси.


Из-за стратегического положения острова на подходе к Таллину фортификационные сооружениястроились на нём с XVIII века, а в 1911 году остров превращён в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями таллинский рейд.

В декабре 1917 года группа русских моряков провозгласила создание независимой Советской республики матросов и строителей под предводительством Степана Петриченко. В феврале 1918 года после захвата Таллина немецкими войсками русские матросы покинули остров.

До Второй мировой войны на острове проживала коммуна эстонских шведов, а в период советской власти на острове располагалась военная база, и гражданские лица на него не допускались. В настоящее время база на острове расформирована и его можно посетить для осмотра остатков военных сооружений и большого числа оболочек морских мин.

terra feminarum

Добуквенно – “Женский остров”. Но не “остров женщин”. Все дело было в одной-единственной женщине, которая спаслась чудом на поднявшемся из-под воды островом. На остров Nargö (шведское название) можно попасть официально. На рейсовом судне, которое в ходе только летом. Считается, что остров был заселен уже в IX-X вв., но последние два века он использовался как военный плацдарм.

Казалось бы Крымская война шла далеко от Таллинна. Но за остров сражались англичане, французы и русские. До сих пор сохраняются могилы моряков четырех государств. Есть памятник жителям, покинувшим свои дома под натиском военной мощи.
В 1940 г. на острове жили 400 человек и работали две школы. На этом ничем непримечательном островке родился Бернадр Шмитд, астроном и изобретатель. Камера

Шмидта – так называется телескопическая система, с помощью которой стало возможно получать фотоснимки метеоритов и спутников без искажений. Именем уроженца о. Найссаар названа малая планета № 1743.
Может быть, глядя на звездное небо над островом, и вы до чего-нибудь гениального додумаетесь. Будете в Германии, в обсерватории Таутенбурга, зайдите посмотреть на изобретение эстонского островитянина.
Из всех островков вдоль северного побережья о. Найссаар самый лесистый. Лес был нужен для военных целей и датский король Эрик Менвед запретил его рубить.

Большинство деревянных перекрытий в домах средневекового Таллинна сделаны из найссаареской древесины.
На острове сохранилось больше дюжины береговых артеллерийских батарей.
Вернее, развалин. Строить их начали еще накануне Первой мировой войны, а покинули “артиллеристы” остров после обретения независимости. Любители военной истории найдут в необычном музее в помещениях бывшего штаба любопытные документы от шведских времен до наших дней. Был на острове и завод, где собирали мины. Узкоколейная дорога общей протяженностью 34 км (22 до прихода Красной армии и 12 км во времена СССР) частично функционирует. По острову можно совершить небольшое путешествие в вагоне-теплушке. По всему острову видны разбросаные корпуса мин. Из них умельцы собирают мебель и другие клевые штуки.

Первый маяк был устроен на острове по приказу адмирала Самуэля Грейга в 1788 г. Но до наших дней дошел лишь отсроенный после войны и реставрированный в 1999 г. маяк из бетона.
Найссаар – остров не один день. Недавно на острове был создан Туристический центр, открыт ресторан. Можно ночевать в палатках, а можно и найти место под крышей. Восстанавливается шведская церковь.

Сегодня на острове живет известный музыкант и дирижер Тыну Кальюсте. Он устраивает регулярные музыкальные фестивали, отчего остров стали называть “музыкальным островом”. Арабский географ и путешественник аль-Идриси называл его “Амазонией”. Свежего воздуха и “боеприпасов” на острове хватит (работает магазин); амазонок стоит прихватить с собой и оторваться. И все это в 25 км от Таллинна.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.