Остров Прангли (Prangli)

Прангли (Prangli) или, как на старый манер, Большой Врангель, – один из самых населенных среди малых эстонских островов. Здесь постоянно проживает около сотни человек.
(остроа назван в честь Барона Фердина́над (Фёдор) Петро́вича Вра́нгеля)

Происходил из древнего рода балтийских немцев. Сын артиллерии майора Петра Берендтовича (Петера Людвига) Врангеля (1760—1807) и его жены Доротеи-Маргариты-Барбары фон Фрейман (1768—1806). Дед его, выходец из Дании, был камергером при дворе Петра III, при Екатерине II попал в опалу и бежал за границу. Родители Врангеля, не имея средств на воспитание сына, отдали его на попечение одному из родственников.

Остров Прангли

По выходным почтовый катер удваивает популяцию разумных существ на острове Прангли, доставляяя туристов. Катер привозит не только почту, но и продукты и все необходимое.
Советская пограничная вышка и антенна мобильной связи могли быть составить островной герб. Они символизируют связь времен.
Жители острова в известной мере благодарны пограничникам. Закрытость территории позволила сохранить не только природу, но и своеобразный уклад жизни. Об особенностях быта островитян всегда надо помнить. Островитяне несколько наивны по сравнению со столичными жителями, но спуску не дают, когда в их размеренную жизнь бесцеремонно вмешиваются. Например, когда им привозят кинофильм, который им не нравится. Киношникам приходится возвращаться в город чуть ли не вплавь.


Сохранилась почти музейная деревенская улица с постройками прошлого, а то и позапрошлого века. Рядом со зданием школы целехонек стоит плуг чуть ли не шведских времен. Лесные дороги усеяны сосновыми шишками, а машины еще с советскими номерами. Или вовсе без них. От пограничников в наследство достались котельная и электростанция.

Морского бриз и целительный воздух соснового леса привлекает туристов. Но не только. На острове – две достопримечательности. Мемориал паровому кораблю “Eestirand” и церковь св. Лаврентия (1848). На погосте покоятся первопоселенцы-шведы. Шведы приплыли сюда впервые в XIII-XIV веках. Тогда остров назывался Vrangö.
Вода у южного берега, с которого виден район Ласнамяэ, прозрачная и дно видно до глубины 4-5 метров. Вокруг острова есть две мели со смешными названиями: Чертова отмель и Апельсиновая. Местные рыбаки объясняют эти названия так: один корабль вез апельсины, налетел на мель и… по морю плавали апельсины. С чертями сложнее…
От гавани до “столицы”острова – деревни Идаотса (Idaotsa) меньше километра. Это центр мироздания: магазин, информационно-питательный центр, школа, народный дом.

Приход цивилизации снижает ценность природного уголка. Остров ощетинился указателями. Чем больше цивилизации, тем меньше кайфа от островной уединенности.
На Прангли галька как галька… Хотя Экси отстоит от Прангли всего в 2-3 км, ближняя к Экси часть Прангли покрыта сосновым лесом, а западная сторона можжевеловыми зарослями.

“Eestirand”. Так назывался пароход, на котором вывозили в спешном порядке отступавшие советские войска. ВТ-532 – под таким кодовым названием числился этот пароход в ВМФ – подвергся налету немецкой авиации у о. Кери. На борту корабля находились три с половиной тысяч рекрутированных в Красную армию на территории Эстонии, и 40 высших арестованных эстонских офицеров.
Капитан вывел корабль из-под обстрела и дотянул его до мелководья у восточного берега Прангли. 2762 человека сошли на остров. Сорок четыре погибших с “Ээстиранда” похоронены на Прангли. До 1946 года корпус судна “Eestirand” все еще возвышался над водой.

Почти на всех северных островах – от Мохни до Прангли был найден природный газ. Газ на Прангли нашли в 1924 году, а основательно изучали запасы в 1940-х т с 1958 по 1962 гг. Вывод сделали такой: газ хорошего качества, высококаллорийный, но давать в руки республики такой козырь как свой газ, опасно. Заслонку закрыли, но плохо. Вот уже почти полвека газ улетучивается сквозь неплотности в космос.

Еще совсем недавно согласно островным традициям дверь церкви была заперта на камень. Будь это полвека назад, так – отодвинул камень и вошел… Сейчас не то время. К островному “запору” сейчас нужен еще и механический.

Церковь св. Лаврентия построена в 1848 г. Шпиль виден издалека и служит ориентиром для капитанов каботажных судов. На погосте стоят древние железные кресты, под которыми лежат еще первые поселенцы-шведы. Кованные кресты вмурованы в гранит. Давно вмурованы и следов “клея”, сиречь цемента, не видать.
Церковь св. Лаврентия – самое западное строение на острове. Святой Лаврентий считается покровителем всех, кто так или иначе связан с огнем: пожарных, шахтеров, пекарей и поваров, стеклодувов, почему-то школьников-мальчиков и студентов, а также солдат, бедняков и библиотекарей. Библиотекарь был на острове еще до строительства церкви. Церковь же поставили моряки, чудом спасшиеся во время шторма. А случилось это в день св. Лаврентия.
Вокруг Прангли разбросано около 30 островков и островочков. Есть на острове свое озеро и болотце, так что есть куда сходить и чем заняться.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.