Путешествие в Обитель Снегов. Гималаи. ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сидишь на вершине горы и слушаешь тишину. Она звучит. Она многогранна. Она велика. Вокруг Боги в занесенных снегом шапках. Они касаются небес. Они всемогущи. А я Человек. Простая клетка огромной Вселенной. И я пришла пообщаться с Горами. Они молчат. Но что может быть красноречивее их великого молчания…



КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

«Случайности не случайны», — говорил один мультипликационный герой. И был прав. Потому как только по воле Великого Случая я очутилась в самой высокогорной и удивительной стране мира. В Непале.



Осенью 2010 года я решила во чтобы-то ни стало попасть на телевидение. Судьба привела меня на петербуржский канал Рен-ТВ. Честно признаюсь, с карьерой тележурналиста так ничего и не вышло. Но единственный новостной сюжет, который редактор Вадим поручил мне делать самостоятельно, нечаянно стал отправной точкой будущего путешествия в Гималаи.
Дело в том, что петербуржские трекеры, вернувшись из Азии, организовали в культурной столице «Неделю Непала». А я человек впечатлительный: достаточно оказалось документального фильма о Гималаях, фотовыставки и восторженных отзывов бывалых, чтобы в моем воображении возникли заснеженные горы и я, сидящая на вершине холма в позе лотоса… Сюжет отсняли, выпустили в эфир. И в тот же вечер было решено — в апреле месяце я еду в горы, каких бы физических усилий и материальных затрат это ни стоило.
Мой сердечный друг Даня поддержал мое неожиданное стремление. И несмотря на то, что никаких счетов в банках и сейфов с потайными замками за нами не числилось (он — повар, я — официантка), мы стали усиленно готовиться к путешествию. У Дани за плечами к тому времени был Крым и Кавказ. А за моими — одни лишь равнины. За годы, проведенные в Кургане, я ни разу не удосужилась посмотреть даже на уральские вершины! Мысль о том, что Гималаи будут моими первыми горами, возбуждала и завораживала.
До апреля, лучшего времени года путешествий по Непалу, оставалось пять месяцев. Дабы мечта сбылась, приходилось вкалывать по четырнадцать часов в сутки ежедневно. Даник трудился над пастой и пиццей в итальянском ресторане. Я же наворачивала круги с пивом и стейками в английском пабе. Вечерами мы жаловолись друг другу на тяготы рабочей смены. Но спасало одно. Была цель. Горы. Недолгие часы перед сном мы вместе мечтали о том времени, когда окажемся на узкой тропе посреди живописной природы.
На работе я выкраивала минуты на изучение Непала. На юге он граничит с Индией, на востоке — с Китаем. Горы рассыпались грядой вдоль всей страны: на территории Китая их прозвали тибетскими, на стороне Индии и Непала — гималайскими. Только здесь можно увидеть самые высокие горы мира, так называемые, восьметысячники, над которыми держит власть Эверест (8848 м). Коренные жители дали ему имя — Джомолунгма, что в переводе значит «Властелин мира». Десятки лет люди из разных уголков планеты приезжают покорять Эверест. Одни возвращаются героями, другие остаются в его снегах навеки вечные.
Младшие по высоте братья Эвереста: Канченджанга, Лхоцзе, Чо-Ойо, Дхайлагири, Манаслу, Аннапурна… В каждом из этих названий кроется неизведанное и недостижимое.

Популярными считаются треки на Эверест и Аннапурну. Если вы подумали, что мы собрались покорять эти вершины, то смею вас разочаровать. С Даней мы отыскали менее популярное местечко — базовый лагерь Лантанг. И на то было несколько причин. Во-первых, про Лантанг я услышала от трекеров, организовавших «Неделю Непала» в Петербурге, они преклонялись перед разнообразием флоры и фауны на пути к базовому лагерю. Во-вторых, этот трек практически не развит для туристов (там нет простых благ цивилизации: электричества, водопровода, интернета) — а мне как раз хотелось попасть в дикие районы с добрыми не развращенными Западом людьми. Редко на такой тропе встретишь своего брата туриста, а, значит, есть возможность побыть наедине с природой. Ну и, наконец, Аннапурну и Эверест планировалось оставить на будущее. И, если быть предельно честной, мне было страшно: не имея никакого трекерского опыта, фактически ничего не зная о горах, ринуться на Джомолунгму. Мы выбрали легкий путь, но насколько он сложен узнали позже.
Насчастье к нашему с Данькой тандему присоединилась Лена Юсова, моя сокурсница по университету, повидавшая уже Эльбрус, Баргузинский хребет, Альпы и даже тот самый Эверест. Надежнее попутчика не найдешь! Через знакомых птешественников Лена отыскала нам гида, коренного непальца.

Я не могу объяснить, как все получилось. Может помог съеденный мною под бой новогодних курантов жженый лист бумаги с написанным на нем желанием. Может, ярое стремление воплотить мечту в реальность. А может, какой-нибудь из богов: Иисус, Шива или Будда… Но, в конце концов, мы купили авиабилеты. И ранним утром 18 апреля вылетели в Москву. Следующий самолет перенес нас в Дели. А последний, самый хрупкий и небезопасный, приземлился в столице Непала. В Катманду.

Продолжение (часть 2-я)

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.