Грузия (часть 4): Гелатский монастырь

В Гелати мы отправились на частной машине, которую поймали на одной из улиц Кутаиси. Этот монастырь, основанный в 1106 году царем Грузии Давидом IV Агмашенебели (Строителем), как и собор царя Баграта, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо заметить, что храмы и монастыри вообще занимают особое место среди достопримечательностей Грузии, что вполне отражает историю этой страны.




Пока наш Мерседес совершал крутые виражи на узкой дороге, я увидел на холме среди зелени заостренные купола и стены монастырских храмов. Водитель, заметив наш интерес, остановился, чтобы мы сделали хорошие фотографии. Было приятно ощущать подобное участие со стороны незнакомого человека.



Если немного коснуться истории Гелатского монастыря, то он известен не только, как духовная обитель. С самого момента основания здесь начала работать Академия, которая, напряду с академией Икалто, стала одним из научных центров средневековой Грузии.



В 12 веке здесь изучали такие дисциплины, как арифметика, геометрия, астрономия, философия, грамматика, риторика, музыка, история Грузии и соседних государств, медицина, юриспруденция, естествознание, греческий и арабский языки. В то время в Академии жили и работали грузинские ученые и мыслители Иоанэ Петрици, Иоанэ Шавтели, Арсен Икалтоэли и др.




Наконец, мы подъехали к древним стенам обители и через арку попали на ее территорию, где расположены три храма (XII и XIII веков), историческое здание Академии, а также трапезная и колокольня.



Основной собор посвящен Богородице. Он дошел до нас таким, каким и был в XII веке, в момент постройки монастыря. Это здание, украшенное с внешней стороны резьбой и орнаментами, внутри поразило меня своими масштабами. Его стены сверху донизу были украшены фресками XII и XVI веков, выполненными в традиционном грузинском стиле. Пространство над алтарем было выложено огромной мозаикой XII века, изображающей Богородицу с младенцем.





В то время, как мы зашли, велась церковная служба. На ней присутствовало несколько десятков человек. Среди них было много молодых ребят – что вообще оказалось характерным для Грузии.

Один из мужчин, увидев нас, вызвался провести экскурсию по обители, что также стало для нас приятной неожиданностью. Он оказался участником реставрации монастыря. Этот человек с большим интересом и в мельчайших подробностях рассказал нам историю обители, начиная с самого ее основания.



Царь Давид Строитель был настолько увлечен строительством Гелатского монастыря, что лично помогал перетаскивать камни для возведения храмов. Несмотря на то, что в ходе своего правления он неоднократно ограничивал власть и права Церкви, ему хотелось создать такую обитель, которая воплотила бы в себе мощь и силу объединенного грузинского государства и стала его культурным центром.


К сожалению, Давид IV не дожил до окончания строительства. Он повелел устроить в монастыре усыпальницу для своих потомков и умер со словами: «Остался монастырь, усыпальница моя и костница детей моих, неоконченным, и уношу я с собой вечную тоску. Сын мой, Димитрий, пусть завершит его навеки для меня, для себя и моего потомства».



Сам царь был похоронен здесь же, под аркой южных ворот. Но такое месторасположение никого не удивляет. «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих» — по сей день выбито на надгробном камне.


Так, познакомившись с этим знаковым местом и сделав памятные фотографии, мы отправились с тем же водителем в монастырь святых Давида и Константина (Моцамета) XII века, находящийся в горах по соседству. Там мы не стали надолго задерживаться, так как дело шло к ночи.



Однако, Моцамета в очередной раз заставил меня задуматься, в каких же удивительных местах грузины строили свои монастыри. Здесь, в окружении бесконечных гор, ничто не помешает человеку общаться с Небом.



ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ…
  • 22 декабря 2011, 17:55
  • Gio

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.