Еще до того, как приехать в Грузию, я решил, что обязательным пунктом моей поездки должен стать город Кутаиси. Этот крупный населенный пункт, долгое время занимавший второе место по численности после Тбилиси, интересен не только природой и своими историческими достопримечательностями, но также ролью, которую он сыграл в истории Грузии.
Чтобы добраться туда из столицы, мы, как всегда, выехали на маршрутке пораньше, и через несколько часов были на месте.
Кутаиси с первых минут пребывания произвел на меня приятное впечатление.
Конечно, назвать его идеальным городом для туриста никак нельзя, но тем не менее он оставляет ощущение легкости и беззаботности. Наверное, в этом особую роль играет обилие зелени и особенности городской застройки, состоящей в основном из частных владений.
Первым делом мы отправились в «старый город». Этот небольшой квартал в историческом центре подвергся масштабной реабилитации (также, как и Сигнахи) и теперь выглядит вполне по-европейски. Несколько центральных улиц состоят из двухэтажных особняков, а их украшением является городская Гимназия, в которой, кстати, учился советский поэт Владимир Маяковский.
Через весь город несет свои воды река Риони, берущая начало в горах на Западе страны. Через нее в центре перекинут мост с интересной деревянной конструкцией, и оттуда же перетянута канатная дорога на холм на другом берегу.
В это время нас настигла ужасная жара. Прохожих на улице почти не было, так как находиться на солнце было невозможно. Поэтому и нам пришлось спрятаться в первом попавшемся кафе. Там мы поели хачапури и хинкали и обдумали дальнейшие планы.
Воспользовавшись моментом, мы решили посетить сразу 3 достопримечательности, находящиеся недалеко от города – это монастырь Моцамета, Гелатский монастырь и пещеры в заповеднике Сатаплиа, где недавно были найдены окаменевшие следы динозавра.
Но до этого у нас оставалось кое-что интересное и в самом Кутаиси. Поэтому, переждав зной, мы отправились по старинным улицам к самой известной городской достопримечательности – собору Успения пресвятой Богородицы, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО и больше известному, как храм царя Баграта.
Строительство этого грандиозного комплекса началось в конце IX века по приказанию первого царя Грузии Баграта III из династии Багратиони, в честь которого и называется сегодня. Воплотивший в себе мощь грузинского Абхазского царства, он стал одним из крупнейших храмов Кавказа того времени. Собор был окружен огромной крепостью, мощные стены которой частично сохранились до сих пор.
В 1691 году во время очередной русско-турецкой войны святыня была взорвана. По одной версии сдетанировали турецкие снаряды, хранившиеся внутри, а по другой – в него попала бомба, выпущенная по какой-то причине из российских орудий. Так или иначе, стены не пострадали, но сам храм более 300 лет простоял без купола и крыши.
Со стороны это зрелище выглядит очень необычно. Массивные арки, стены, украшенные резьбой – все, вроде бы, как и должно быть. Однако, вместо купола – чистое небо. Но, несмотря на это, над входом современное изображение Богородицы.
Дело в том, что все это время в храме не прекращались службы прямо под открытым небом. В 90-ее годы на территории крепости был поставлен огромный крест. Это место свято почитается грузинами, как религиозная святыня, но и как часть истории.
Сегодня здесь проводятся реставрационные работы, и святыня будет восстановлена в первозданном виде. К сожалению, попасть внутрь нам уже не удалось, так как там работали строители. Тем не менее, собор царя Баграта навсегда останется в памяти символом стойкости и нерушимости Христианства в этой маленькой кавказской стране.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ…
Оставить комментарий
Необходимо войти на сайт черезВконтакте или Facebook.