Турист из трущоб: куда отправиться, чтобы посмотреть на изнанку жизни?

Путешественники – романтики по своей натуре. Но не для всех романтика – это морские дали, горные пейзажи и шедевры архитектуры. «Пуризм», или «трущобный туризм» — такое название дано направлению туризма, приверженцы которого ищут вдохновение не среди национальных парков и центральных городских площадей, а среди трущоб, мест стихийных бедствий и стран с крайне низкой экономикой.

Название, образованное словами «poor» («бедный») и «tourism» («туризм»), для любителей упадка и разрухи придумали критики такого рода поездок. Сами путешественники называют свое хобби «турами в реальность»: ведь, пока приверженцы классического отдыха наслаждаются коктейлями на отельных пляжах, любители приключений сталкиваются с настоящей жизнью без прикрас. И их фото-отчеты и репортажи из поездкой направлены не на то, чтобы вызывать зависть у друзей в соц-сетях, а на то, чтобы обратить внимание общественности на проблемы стран третьего мира…

В какие места можно отправиться любителям бедности и всем тем, кто хочет воочию убедиться, что в их жизни все не так уж и тяжело?.. Ниже – несколько самых популярных направлений для «пуризма».

1. Мумбаи
Этот город любители индийской экзотики и резких контрастов любили еще до выхода фильма «Миллионер из трущоб». А после того, как на широких экранах была показана история мальчика из бедных слоев индийского населения, сюда и вовсе хлынул поток увлеченных блоггеров и фотографов! В самом крупном в городе районе для бедных – Дхарави – ежедневно можно встретить не только нищих индусов, проживающих в домах из фанеры среди гор мусора, но и организованные экскурсионные группы. Туристам показывают беспризорников, собирающих пустые бутылки, длинные очереди больных к докторам, женщин, навьюченных тяжелыми тюками… Гиды – как правило, сами бывшие беспризорники, и как минимум часть заработанных денег они отдают на благо трущоб. На деньги любопытных туристов в Дхарави уже была построена школа, в которой учат английскому языку. Так что индийским беднякам интерес зарубежных зевак, определенно, идет только на руку.




( Читать дальше )

10 самых оригинальных страховых случаев в туризме


1. Пенсионер, чьи вставные зубы выпали, когда его вырвало за борт корабля, написал заявление своим страховщикам. В форме заявления он выбрал следующий пункт: «Утеря багажа».

2. Семейный поход в Уэльсе был испорчен, когда парашютист из ближайшей воздушной базы приземлился на палатку походников и поломал их экипировку. Страховщик претензии отклонил.

3. Лыжница, которая по прибытию на альпийский курорт обнаружила, что там было слишком мало снега, потребовала возмещения стоимости новых лыж, которые она приобрела перед поездкой. Требование отклонили.

4. Туристке в Шри-Ланке потребовалась госпитализация после того, как ей на голову упал кокос с пальмы, в тени которой она читала книгу. Страховщик покрыл все медицинские расходы.

5. Девичьи мечты о красивой свадьбе на Карибах оказались разрушены, когда ее свадебное платье загорелось во время барбекю. Жених схватил невесту и зашвырнул в океан. К счастью, молодожены заранее позаботились о хорошей страховке, и стоимость испорченного наряда им была возмещена.
6. Молодой британский путешественник, заглядевшись на стайку девушек в бикини, врезался в афинскую автобусную остановку и сломал себе нос. Страховая компания оплатила все счета из травмпункта.

7. «Олень разбил переднее стекло моей машины, так как его привлекла желтая наклейка об уплате налога», — гласил текст одного заявления в страховую.

8. Двое детишек в Корнуолле захоронили камеру своих родителей в песке, чтобы ее не украли, пока плавали. Однако вспомнить местонахождения камеры им так и не удалось. К счастью, страховщики все оплатили.

9. Двое отдыхающих в Девоне написали заявление на возмещение ущерба, причиненного рисунку на их машине, которую облизало стадо коров.

10. Одна пара во время отдыха в Малайзии, вернувшись в свой домик, обнаружила, что обезьяны стащили их одежду и раскидали по всем окрестным джунглям. К счастью, страховая компания покрыла им нанесенный ущерб.

10 мест, прославившихся благодаря кино

1. Бухта Майя Бэй, Таиланд («Пляж»)

Красавица-бухта, ставшая «гвоздем программы» в знаменитом «Пляже» с Леонардо ДиКаприо. Окруженная 100метровыми скалами бухта с лазурной водой и белоснежным песком находится на острове Пхи-пхи-лей в Адамандском море. Здесь, по сюжету фильма, обитала коммуна хиппи, обменявшая блага цивилизации на расслабленную жизнь на лоне тропической природы. Удачный выбор места — тут уж ничего не возразить.


( Читать дальше )

7 способов сэкономить на путешествии в Европу

Путешествовать по Европе – дорого? Вовсе нет, если в вашей копилке знаний есть информация о том, как сэкономить сотню-другую евро на недельном трипе. Ниже – подборка самых практичных советов на эту тему.


1. Подпишитесь на акции лоукост-авиакомпаний

Как насчет того, чтобы слетать из Парижа в Барселону за 10 евро, а из Барселоны в Милан – за 25? Такие авиакомпании, как Ryanair, EasyJet, Wizzair зачастую объявляют распродажи билетов по совершенно смешным ценам – вам остается только вовремя их отлавливать.

Билеты по самым низким ценам, как правило, можно купить примерно за полгода до вылета, но если вы не любите планировать сильно заранее, не расстраивайтесь: очень удачные предложения можно урвать примерно за пару месяцев до поездки. Чтобы быть в курсе, подпишитесь на рассылки всех упомянутых компаний: будет из чего выбирать.



( Читать дальше )
  • 1 апреля 2013, 16:47
  • 2+2

Фриганы: интеллигенты у мусорных баков

Путешествуя по улицам американских городов, можно повстречать стайки молодых людей, целеустремленно копающихся в помойках в поисках еды и одежды. Нет, речь идет вовсе не о спившихся бродягах, заполонивших Нью-Йорк. У этих ребят есть прописка, крыша над головой, работа, образование. И на помойки они ходят не из-за жизненной необходимости, а ради идеи. Это – фриганы: ярые противники общества потребления, капитализма и мирового неравенства.



( Читать дальше )

Гиены и другие питомцы: о буднях нигерийских укротителей

Пока российские и европейские собачники гордо фотографируются со своими питбулями и ротвейлерами, эти парни из Африки позируют вместе с более впечатляющими домашними зверушками.
На местном языке команду бравых ребят из Нигерии называют «Gadawan Kura» — «Укротители гиен». Под их покровительством живут три пятнистые гиены, четыре бабуина и два питона.

Под катом – удивительные снимки фотографа Питера Хьюго, который 8 дней провел в обществе укротителей.



( Читать дальше )

11 идеальных профессий для путешественников и как их получить

Путешествовать и получать за это деньги? Легко! Способы зарабатывать деньги не ограничиваются в офисных стенах. Читайте список самых востребованных вакансий для путешественников и о способах их получить!




( Читать дальше )
  • 20 марта 2013, 16:09
  • 2+2

10 вещей, которые можно сделать в Лондоне бесплатно

Мечтаете увидеть Лондон, но боитесь, что на один из самых дорогих городов мира у вас не хватит денег? Это не повод отказываться от путешествия! Ниже – способы насладиться британской столицей и проникнуться атмосферой Англии совершенно бесплатно!

1. Прогуляйтесь по государственным музеям.

Лондон славится богатейшими музейными коллекциями. Звучит заманчиво? Будет звучать еще лучше, если знать, что все государственные музеи города бесплатны для посещения! К таким музеям относятся Британский музей, Лондонская Национальная галерея, Музей Виктории и Альберта (знаменитый музей истории моды и дизайна), Национальная Портретная галерея, Тейт Модерн, Тейт Бритайн, Художественная галерея Гилдхолла, Музей Лондона, Музей Естествознания и другие.


( Читать дальше )

7 самых оригинальных хостелов мира

Путешественники останавливаются в хостелах в первую очередь из-за экономии: ночевать в общей комнате иногда может быть в несколько раз дешевле, чем снимать отдельный номер в отеле. Но если даже вы и не собираетесь экономить в поездке, то почему бы не попробовать переночевать в маяке, средневековом замке или даже… Тюрьме? Ниже – подборка самых необычных хостелов со всего мира.

1. Jumbo Stay, Стокгольм.
«In this plane it’s safe to crash!» — гласит слоган хостела. За сумму от 400 шведских крон (около 1600 рублей) пассажирам воздушного лайнера Jumbo Stay предлагаются места класса люкс: здесь их ждут не только комфортные кресла, но и мягкие кровати, компьютеры с интернетом, стильные обеденные столики. Вот только улететь никуда не получится: этот самолет-хостел никогда не покидает пределов стокгольмского аэропорта Арланды.



( Читать дальше )