Треккинг в Непале, Базовый Лагерь Аннапурны и Пунхилл. Часть первая, безоблачная.



«Ноябрь в Непале – лучший месяц для треккинга», — пишут путеводители.

Расскажем, как это было у нас.

Туристический центр города Катманду в начале ноября представлял собой скопище людей, застегнутых под горло в теплые куртки, укутанных в шарфы, со взглядами нахохлившихся воробьев.


Дневная температура стойко держалась на уровне +15 на протяжении недели. Над городом нависала перманентная облачность, местные авиалинии который день подряд отменяли рейсы. По слухам, в Лукле в эти дни образовалась очередь едва ли не из тысячи треккеров, не сумевших улететь по погодным условиям.

Моя ноябрьская группа подтягивалась в Катманду из России и с Украины разными рейсами на протяжении трех дней, эти памятные дни я проводил преимущественно в приятном ожидании в аэропорту, за изучением информации прибытия на электронном табло. Последними должны были прилететь Лена, Глеб, Катя и Таня.

6 ноября меня разбудила смс-ка. В ней значилось примерно следующее: «Не хватило мест на рейс до Дели, прилетаем в Катманду другим рейсом. Катя и Таня». Оказалось, авиакомпания Этихад приготовила девушкам небольшой сюрприз, продав на стыковочный рейс из Абу-Даби до Дели больше билетов, чем имелось посадочных мест в самолете. Недоумевающим пассажирам представители авиакомпании объяснили, что обычно часть людей, купивших билеты, отказывается от поездки, поэтому в общем количестве проданных билетов учитывается этот самый процент неявки. По нелепому стечению обстоятельств, в этот удивительный день на рейс явились все обладатели билетов, в результате чего образовался легкий переборчик (человек так 10-15) и посадочные талоны были выданы тем, кто раньше успел на регистрацию. Конечно же, Катя с Таней (они вообще везунчики!) попали в число этих 15 счастливчиков, кому не хватило посадочных. Но ведь русским девчонкам палец в рот не клади, да? – вот и они не растерялись, подключив свои лингвистическо-дипломатические способности и объяснив этихадовцам на взрывной смеси английского и горноалтайского, что задержка рейса до Дели более двух часов обернется для них опозданием на рейс Дели-Катманду и что единственным выходом для Этихада не напороться на большие убытки является предоставление мест на альтернативный прямой рейс Абу-Даби – Катманду. На том и порешили. Вот так, благодаря находчивости и смекалистости наших девушек, сбор бойцов произошел в Катманду в назначенные сроки, и операция не была сорвана.

А вы думали, Этихад – солидная, проверенная компания? Вот и я так думал до недавнего времени.

Из этого случая можно сделать еще один практический вывод: граждане, не пренебрегайте электронной регистрацией. Поскольку Глеб и Лена, летевшие тем же Этихадом, но зарегистрировавшиеся на рейс через интернет заранее за сутки, благополучно улетели согласно расписанию.

Ну да ладно, ближе к делу. Меня иной раз спрашивают, что представляют собой непальские самолеты на местных линиях. Перед вами наглядный пример:


На этом аппарате мы летели из Катманду до Покхары. Полет проходит увлекательно: мимо проплывают снежные пики, борт время от времени подрагивает и затейливо вибрирует, входя в зону турбулентности.

В Покхаре нас ждали портеры, завтрак и джипы до Дампуса. Перекусываем на скорую руку, покупаем недостающие предметы гардероба, оставляем в гостинице ненужные вещи и уже через два часа трогаемся в путь, навстречу Гималаям.

В моей группе на этот раз 9 человек. Как обычно, с обширной географией: Новосибирск, Барнаул, Пермь, Москва, Днепропетровск.

В Дампусе проходим первый чек-пост, и далее пешком до Потаны. Как водится, первый переход общественность преодолевает бодро, энергично пыхтя и азартно догоняя друг друга.

Потана нас встретила гостепреимным лоджем, несвойственным для этой высоты (1900м) холодом, открывшимся ближе к темноте видом на массив Аннапурны и этно-музыкой в исполнении местных умельцев.

Угасающая Хинчули:


Местный виртуоз:


Оля долго пытала хозяйку лоджа, откроют ли ей в 5 утра горячий душ. Я подивился такому энтузиазму и хотел уже было рассказывать последующим поколениям, какая героическая участница ходила со мной в ноябре 2011 года. Однако, проснувшись ранехонько и выйдя на свежайший горный воздух, Оля неожиданно почувствовала себя достаточно чистой: и духом, и телом. Таким образом, потребность в утреннем душе сама собой отпала.

Горы вообще приучают человека сводить потребности к минимуму, довольствоваться немногим и радоваться мелочам. Мне кажется, современному человеку иной раз недостает этого умения.

Погода еще с вечера обещала быть чудесной, и действительно, все последующие 4 дня судьба нас баловала. Такое вообще в тех краях бывает не часто: чтобы небо оставалось безоблачным с утра и вплоть до позднего вечера. Обычно во второй половине дня по ущельям начинают гулять облака разной степени насыщенности, а тут – пожалуйста, тишь да гладь: ни облачка за весь день, и звездные россыпи по ночам.

Словом, топали мы, аки по райским кущам.


Солнце ластится, птицы небесные щебечут. Горы, зелень, терраски всякие.


В этот раз попробовал взять террасы покрупнее:




Проходишь так, бывает, мимо какого-нибудь лоджа – думаешь: а не испить ли тут чайку? И отчего же не испить, когда кругом такие перспективы.


Улочки в транзитных поселеньях завалены соломой, оставшейся после жатвы:


Местные жители занимаются своими делами и на проходящих туристов практически не обращают внимания. Привыкли. За столько-то лет.




Ночевка в Джину запомнилась симпатичным лоджем с усаженным цветами двориком и дымящимся чиккен-сизлером (жевать который заказавшим пришлось долго и усиленно). На горячий источник купаться пошли только Оля с Олегом, остальные предпочли поберечь силы, напуганные моими страшилками о предстоящем на другой день подъеме.

Но не так страшен черт, как его малюют. Подъем до Чомронга преодолели за час с небольшим рано поутру и двинулись дальше до Синувы.

Школьный класс в Чомронге:


А вот и Синува:


В промежутке между Чомронгом и МВС (Machapuchhare Base Camp) обзорные точки как таковые отсутствуют, поскольку тропа проходит по узкому ущелью, поросшему лесом. Синува – единственное исключение, отсюда открываются неплохие виды и вверх, и вниз. Поэтому остаток дня мы провели в ленивых посиделках на замечательнейшей террасе перед лоджем, попивая чай и любуясь на горы.


Хинчули в закатном свете:


Мачапучхаре в закатном свете:


Вид из Синувы вниз в сторону Чомронга, уходящий день:


А с темнотой пожаловали гости, устроив нам local dance. Собственно, локэл дэнс представлял из себя сомнительные диско-подрыгивания под одну и ту же повторявшуюся из раза в раз мелодию, но преподносилось это все как некое таинство, со всеми атрибутами:


Потом на сцену стали вытягивать и самих постояльцев. Звездой этого вечера стал наш Олег. Он, как никто другой, проникся чарующей ритмикой древнего непальского танца, и, на мой взгляд, переплюнул даже местных звезд, сорвав шквал аплодисментов:


Следующая ночевка была уже на 3200, в Деурали. Все меньше хотелось принимать душ, все чаще возникали мысли: а не заказать ли нам обогреватель.

В Деурали в столовой познакомились с корейской семьей, более 40 лет назад эмигрировавшей из Сеула, а теперь уже много лет обосновавшейся в Нью-Йорке. Интеллигентная такая семья: папа научный работник, мама увлекается искусством и питает выраженную любовь к русской музыке и литературе. Прочитав в молодости «Доктора Живаго», она настолько прониклась этим произведением, что младшую свою дочку решила назвать Ларисой, в честь главной героини. А теперь вот они взяли, да и отправились погулять по Непалу вместе с мужем и этой самой Ларисой. Мама с дочкой:


Мы их потом на следующий день несколько раз обгоняли и догоняли, и они всю дорогу напевали нам «Калинку» (русскую народную музыку мама тоже очень любит). Смешные такие, позитивные очень.

После Деурали начинается уже высотная часть трека, но об этом — в продолжении.

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.