Треккинг в Непале, Базовый Лагерь Аннапурны и Пунхилл. Часть вторая: Непалгосметеоцентр предупреждает...

Часть первая

Часть вторая



Продолжим повествование :)


По дороге от Деурали к МВС (Machapuchhare Base Camp – Базовый лагерь Мачапучхаре) растительность становится все скуднее, а снежные вершины – все ближе.


Попадаются уже и остатки снега, выпадавшего тут несколько дней назад и еще не успевшего растаять:


Солнце начинает припекать, в ход пошел защитный крем:


В МВС пришли к обеду, вот она уже, Южная Аннапурна, совсем рядом:


Но появившиеся небольшие тучки, которые можно уже видеть на фото выше, как-то быстро стали разрастаться и увеличиваться в объеме, уже через час заполнив все в округе густым белым молоком.
Пошли прогуляться в этом тумане на гребень морены:


Потом еще пару раз появлялись небольшие просветы, и Мачапучхаре стыдливо выглядывала из-за туч:


Но ближе к вечеру все окончательно заволокло. Оставалась надежда на утро.

Утром планировали выход в 4.00., чтобы к шести уже быть в Базовом Лагере Аннапурны. В три часа ночи от земли шел густой теплый пар, ни ветерка, и дальше десяти метров ничего не видно. Не изменилась ситуация и к четырем часам, я дал группе отбой, все еще надеясь, что через пару часов видимость улучшится. Ближе к шести стали действительно появляться просветы, еще полчаса обсуждали план действий и, наконец, решили все-таки сходить наверх. Как показали дальнейшие дни, это было очень правильное решение. Наверху мы все-таки застали 1,5-2 часа относительно неплохой видимости (точнее, 1,5-2 часа застали те, кто пришел туда первым, а поскольку я шел с последними, то на нашу долю выпали уже полузатянутые облаками причудливые очертания легендарного восьмитысячника).

Южная Аннапурна:


Базовый лагерь уже совсем близко (на этом фото можно хотя бы приблизительно оценить масштаб, сопоставив горы с ползущими человеческими фигурками, хотя это все равно будет оптический обман: эти горы намного выше, чем кажется, когда смотришь на них, тем более на фотографии):


Загнал самых храбрых бойцов на скалу:


Тем временем потеплело, и нижеприведенное фото наглядно показывает, что не настолько уж там все страшно, в базовом лагере, как иные себе представляют. Сопля, отделяясь от носа, даже не успевает замерзнуть, долетев до земли. Можете ли вы себе такое представить? Словом, бросайте свои мелкие страхи, и айда в Гималаи, равнение на Александра:


Меня часто спрашивают: а не надоело тебе? Такой же вопрос можно задать грибнику. Кто любит собирать грибы, тот меня поймет. Жизнь не повторяется. Горы тоже.

Возможно, будет что-то похожее. Но так, как это было здесь и сейчас, такого никогда уже больше не будет:






Снизу на базовый лагерь надвигались новые и новые тучи. Пора было собираться назад.


Забегая вперед, скажу, что на протяжении оставшейся недели тучи если и расходились, то от силы на 15-20 минут. Остаток трека мы прошли в тумане, лишь еще разок поглядев на Южную Аннапурну из Тадапани в образовавшемся небесном просвете:


Из высокогорного цирка мы спускались вниз, к обычной жизни, к лесам и полям, и к населяющим их людям:








Рододендроновые леса на пути к Тадопани и далее до самого Пунхилла – это какая-то сказка. Поднимаешься вверх среди поросших вековым мохом стволов, и вдруг начинаешь различать доносящийся сверху звон бубенцов, а еще через пару минут открывается и причина этих звуков:


Или пронесется галопом команда нагруженных портеров:


И снова мы одни в этом лесу:


В тумане (правильнее будет сказать – в облаках) лес выглядит еще более таинственно:














По дороге от Тадапани до Пунхилла наш путь совпал с маршрутом непальской армии, проходящей учения в этом районе и тоже направляющейся в Горепани.




Сколько их там было, никто, конечно, не считал, но, по моим ощущениям, что-то в масштабах батальона :)


Так и шли всю дорогу вперемешку: то мы их обгоним, то они нас.

Результаты подъема на Пунхилл были предсказуемы уже с самого утра, но мы решили попытать счастья и все же подняться – а вдруг распогодится? Однако на сей раз окутавшие холмы тучи даже и не думали расходиться. Поэтому памятная фотка на Пунхилле выглядит довольно забавно:


У нас в планах было еще посетить Джомсом и соседние с ним деревеньки, однако в Горепани мы узнали, что часть автомобильной дороги до Джомсома разрушена (участок на подъезде к Газе), поэтому пришлось бы проделать определенный путь пешком по дороге туда, а в случае, если бы обратный рейс из Джомсома задержали или отменили из-за плохой погоды (что было вполне вероятно), то мы почти наверняка не успевали бы вовремя вернуться в Покхару наземным транспортом.

Оценив все риски, решили возвращаться прямиком в Покхару через Наяпул, куда и добрались за полтора дня без особых приключений.

В Покхаре еще была предпринята попытка взглянуть на панораму Гимолаев с японской Ступы Мира на другом берегу озера, но погода сохраняла непреклонность. Облака растянуло лишь тогда, когда я провожал своих участников в аэропорт, на рейс Покхара-Катманду. Так что горы им открылись напоследок только с борта самолета.

Я же потом ездил на Ступу в одиночку еще пару раз. Облюбовал себе местечко в стороне, да и предавался созерцанию в полном уединении. Погода с того дня установилась безукоризненная, да так и продержалась вплоть до моего отъезда :)

Фото со ступы:


А так выглядит сама Ступа издалека:


Вы прочитали отчет о непальском треккинге в ноябре 2011 года глазами горного гида :) Если интересно, то можно ознакомиться с альтернативным описанием, которое составила Ира, прошедшая с нами по этому самому маршруту в составе моей группы: afrika192736.livejournal.com/46345.html — увлекательный рассказ и замечательные фотографии, рекомендую.

Для тех, кому интересно посмотреть фото с данного трека, сделанные при более благоприятной для съемки погоде, добро пожаловать ко мне в ЖЖ для чтения октябрьского фотоотчета: spirin-foto.livejournal.com/35035.html

Благодарю за внимание :)

Оставить комментарий

Необходимо войти на сайт через
Вконтакте или Facebook.