Рейтинг
+13.62
голосов:
16
avatar

Азия  

Азия — самая обширная (43,4 млн. км2 — 30% всей суши) и самая многонаселенная (свыше 3,5 млрд, человек — почти 60% всего населения Земли) часть света, образующая вместе с Европой крупнейший материк — Евразию.

Азия — родина древнейших (наряду с древнеегипетской) земледельческих цивилизаций, возникших в Месопотамии (Двуречье), долинах рек Инда и Хуанхэ. В VI в. до н. э. на пространстве от черноморских проливов до Инда сложилась первая в истории мировая империя — Ахеменидская держава. В древности и Средневековье в Азии происходили великие переселения народов и племен, двигались армии и орды завоевателей (ассирийцев, персов, греко-македонян, римлян, гуннов, арабов, тюркских племен, крестоносцев, монголов). Создавались и рушились царства, возникали и исчезали этносы, перемешивались языки и наречия. Великие азиатские культуры Индии, Китая, Ирана, Ближнего Востока во многом определили ход мировой истории.

В Азии зародилось множество вероучений и культов, включая три мировые религии (буддизм, христианство, ислам).

Сигирия - замок, вырубленный в скале


Всеминое наследие по версии ЮНЕСКО, замковый комплекс Сигирия (Шри–Ланка) был вырублен в 370–метровой скале до 5 века н.э. По легенде, его построил король–узурпатор Касапа, чтобы спастись от многочисленных врагов.

( Читать дальше )
  • 28 декабря 2009, 16:47
  • 7+7

Пещера Тяньмэнь


Пять российских истребителей Су–27 прилетели в китайский аэропорт «Чжанцзя» провинции Хунань чтобы участвовать в шоу, в ходе которого им предстоит пролететь сквозь пещеру Тяньмэнь, сообщает «Синьхуа». Истребители принадлежат пилотажной группе «Русские витязи». Кроме пяти Су–27, в Китай еще должны прибыть тренировочный и транспортный самолеты. Всего в составе российской авиагруппы будет 10 машин.

Эта пещера представляет собой арку, образованную выветриванием. Ее длина составляет 280 метров, высота — 130 метров. В самом узком месте ширина пещеры составляет всего 28 метров, в самом широком — 57 метров.

( Читать дальше )
  • 28 декабря 2009, 11:21
  • 10+10

Ангкор в Камбодже



Кто был в Камбодже и не посетил Ангкор, тот не видел Камбоджу. Ангкор – это уникальный комплекс храмов. О прошлой жизни этого города остались лишь впечатляющие ирригационные сооружения, водохранилища и развалины храмов. На площади более 160 кв. км расположено около 1000 храмовых построек. Удивительно, но он был потерян в джунглях, и более 400 лет никто не подозревал о его существовании, пока в конце XX века на развалины не наткнулся во время путешествий французский ученый-натуралист Анри Муо.

( Читать дальше )
  • 28 декабря 2009, 11:08
  • 12+12

Гора Кайлас в Тибете



Сященная гора Кайлас — гора высотой до 6714 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала ( Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали – это видно на карте местности) — до сих пор все еще считается непокоренной.

( Читать дальше )
  • 23 октября 2009, 12:17
  • 9+9

Петра



На юге Иордании, в горах, долгое время скрытые от глаз европейцев, лежат развалины Петры. Этот город был столицей одного из самых древних арабских государств – Набатейского царства, сыгравшего значительную роль в формировании арабской цивилизации. Считается, что город построили набатеи, арабские племена кочевников, осевшие на этих землях в 3 тысячелетии до н.э.

( Читать дальше )
  • 23 октября 2009, 12:08
  • 8+8

Небоскреб Jin Mao Tower в Шанхае



Отель знаменит тем, что является одним из самых высоких в мире, он располагается на верхних этажах небоскреба, который, в свою очередь, на данный момент самый высокий в Шанхае

( Читать дальше )

Шанхай



Священные сомы в Индии



Монах кормит сомов тормами(буддийские подношения) из картонной коробки.

( Читать дальше )

Гигантский аквариум в Японии



Очень красиво. Окно в море Куросио. 7500 м3 морской воды с китовыми акулами, морскими дьяволами (самые большие скаты) и прочей живностью.

( Читать дальше )

Аральское море


Разбираемая по пути на орошение полей, вода двух великих рек (Амударьи и Сырдарьи) едва доходит до Аральского моря («Арал» в переводе с тюркского означает «остров»), крупнейшего после Каспийского соленого озера мира, расположенного в окружении пустынь. Для моря глубина Арала не велика – в среднем 10-15 м. Здесь много островов и отмелей. Огромное испарение при ничтожном количестве осадков (не более 100 мм в год) вызывает постоянную потерю больших масс воды. За год ее испаряется в 12 раз больше, чем поступает с дождями. В результате озеро мелеет, его берега отступают, обнажая дно, покрытое мощным слоем соли. В 1989 году озеро распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объем воды — около 10 процентов.

( Читать дальше )