Рейтинг
+13.58
голосов:
12
avatar

Южная Америка  

Южная Америка — континент, пересекаемый экватором, большая часть которого расположена в Южном полушарии. Южная Америка расположена между Тихим океаном и Атлантическим океаном. Она была соединена с Северной Америкой совсем недавно (в геологическом смысле) при формировании Панамского перешейка. Анды, сравнительно молодая и сейсмически неустойчивая цепь гор, простирается вдоль западной границы континента; земли к востоку от Анд заняты в основном тропическими лесами, обширным бассейном Реки Амазонка.

Самая большая страна в Южной Америке по площади и населению — Бразилия. Регионы Южной Америки включают в себя Андские Государства, Гайанское Высокогорье, Южный Конус и Восточную Южную Америку.

В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Карибские территории относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем — включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану — известны как Карибская Южная Америка.

Остров Пасхи


В центральной части Тихого Океана, в 3760 км от берега Чили, находится принадлежащий Чили небольшой – всего 165,5 км2 – остров Пасхи. О его загадках и тайнах написано очень много. Норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал, посвятивший его изучению одну из своих экспедиций, писал: «Во всем мире нет такого уединенного уголка… Ближайшая суша, которую видят местные жители – на небе: Луна и планеты».

( Читать дальше )
  • 6 февраля 2010, 17:49
  • 13+13

Церковь застывшая в лаве


Развалины церковной колокольни, застывшие в окаменевшей лаве – всё, что осталось от городка Сан–Хуан–Парангарикутиро в Мексике. В июле 1944 года один из самых молодых вулканов этого региона, Парикутин, похоронил под огненной жижей и пеплом это и еще 10 поселений, оставив без крова 4000 человек. Жители заблаговременно покинули селения, ведь признаки надвигающейся катастрофы (частые сильные землетрясения, трещины на земле, растущий холм) начали проявляться еще с февраля 1943.

( Читать дальше )
  • 30 января 2010, 23:15
  • 7+7

Самое большое зеркало в мире


Salar de Uyuni — самое большое солевое озеро в мире. Оно расположено на юге пустынной равнины Альтиплано, в Боливии, на высоте около 3700 м. Его площадь составляет 10,5 квадратных километров. В центре толщина соли достигает 10 метров. Это озеро содержит более 10 миллиардов тонн соли. Когда Salar de Uyuni покрывается водой, в нем отражается каждое облако.

( Читать дальше )
  • 23 января 2010, 15:01
  • 8+8

Кратер Алмазная голова


Кратер Diamond Head Crater (Алмазная голова) Оаху Гавайского архипелага. Кратер получил свое названия в 19 веке после того, как группа английских моряков нашла на дне кратера слитки блестящего камня, который они приняли за алмазы, впоследствии оказавшиеся известковым шпатом. Но название прижилось.

( Читать дальше )
  • 21 января 2010, 16:43
  • 8+8

Вулкан Ликанкабур


Расположен практически в точности на границе между Чили и Боливией. В кратере на вершине вулкана на высоте 5916 м. за многие столетия прошедшие со времени последнего извержения, предположительно более 500–1000 лет тому назад, успело сформироваться озеро, которое считается самым высокогорным озером на Земле и большую часть времени, в силу того, что температуры на этой высоте падают до минус 30 градусов по Цельсию, оно находится подо льдом.

( Читать дальше )
  • 21 января 2010, 16:17
  • 9+9

Рио-де-Жанейро — город чудес



Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), «город чудес», сердце Бразилии, раскинулся среди многокилометровых пляжей и склонов гор, окаймляющих одну из красивейших бухт на земле. Этот город уже 4 века остается столицей красоты и центром туризма Южной Америки. «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» — так, с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе. Он по праву считается одним из самых привлекательных в мире.

( Читать дальше )
  • 23 октября 2009, 11:09
  • 14+14

Кладбище паровозов в Боливии



Около города Уюни расположено кладбище паровозов. Посреди пустыни брошены десятки ржавых машин. Когда-то Уюни был важной станцией, вокруг было множество прибыльных рудников. Потом залежи истощились, грузопоток упал и паровозы стали стоить даже меньше металлолома, слишком много труда было надо чтобы распилить их и вывезти. Поэтому старую железнодорожную технику просто бросали, согнав в дальние тупики. Климат на Боливийском нагорье крайне засушливый и ржавеет железо там медленно.

( Читать дальше )
  • 24 июля 2009, 15:01
  • 9+9

Самый большой бассейн в мире



Самый большой бассейн в мире находится на южном побережье Чили, и принадлежит курорту Сан Альфонсо дел Мар (San Alfonso del Mar), что находится в городе Альгарробо (Algarrobo). Относительно недавно (в 2007 году) бассейн был занесен в книгу рекордов Гиннеса со званием — «самый большой бассейн в мире».

( Читать дальше )
  • 23 июля 2009, 20:25
  • 9+9