Рейтинг
+8.99
голосов:
7
avatar

Фотоотчеты о путешествиях  

В этот блог публикуются ваши фотоотчеты о путешествиях.

Долина Монументов-Неземное место...(Часть 2)



О да- мы это сделали… мы почти у границы…


( Читать дальше )

Долина Монументов-Неземное место...(Часть 1)

Утром мы проснулись на территории штата Юта, и в планах было двигаться на границу с Аризоной, чтобы попасть в долину Монументов и прокатиться по внедорожью, ощущая себя на другой планете среди этих плоских скал.



( Читать дальше )

Китай

Итак, ранним утром самолет приземлился в Пекине и моё путешествие началось.
Взяв в аэропорту такси и добравшись до хостела, который я себе забронировала, я поняла, что этот хостел мне не совсем подходит. На фотографиях с их сайта он выглядел куда приличнее. В реальности: полуразрушенный подвал, комнаты без окон, запах погреба и лапши быстрого приготовления, общий душ, китайцы, спящие на грязных матрацах прямо около ресепшена. К тому же мне объяснили (языком жестов, разумеется), что мне придется ждать несколько часов пока освободится комната. Решив не терять это время, я вышла на улицу в надежде подыскать хоть сколько-нибудь более пригодное жилье. К своему счастью, за углом, в 200 метрах он хостела я обнаружила нулезвездочный отель и заселилась в номер, больше похожий на кладовку (тоже без окна), но чистый и дешевый. Там я и прожила все шесть дней, вполне довольная месторасположением отеля.
Вообще в Китае я жила в основном в дешевых отелях и хостелах, обычно предварительно их не бронируя. Конечно, если у вас есть возможность забронировать номер заранее, стоит это сделать – просто чтоб потом не бегать с сумками вокруг вокзала, сравнивая условия и цены в отелях. Маленьких недорогих отелей – пруд пруди, вон только на английском языке они, как правило, никак не обозначаются. В Ханчжоу я жила в общежитии. Все бы ничего, но тараканы были такими большими!!!
Проспав несколько часов, вечером первого дня я выбралась на улицу в поисках еды. Первые 2 дня в Китае я не знала, где поесть, потому что все места общественного питания казались мне ужасно грязными. Но к этому привыкаешь. Многие иностранцы, приехав в Китай, питаются исключительно Макдональдсе, KFC, французских булочных и тому подобных заведениях. По-моему, зря. Конечно, китайская кухня очень своеобразна, едят они практически все, некоторые их блюда кажутся совершенно дикими и несъедобными. Чего стоит одно только гороховое мороженое! Иногда лучше не спрашивать о том, что вы только что съели, особенно это касается мяса. Но пробовать стоит.


Свой первый вечер в Китае я провела просто гуляя по центру города. Сходила на представление в чайной Лао Шэ: микс чайной церемонии, пекинской оперы, китайского цирка. Все и сразу. Вполне подходит для тех, кто не планирует знакомиться с китайским сценическим искусством слишком близко. Кстати этот чайный дом, судя по развешенным там фотографиям, посещали Виктор Христенко, Джордж Буш и много других известных людей – писателей, актеров, политиков, общественных деятелей…
Следующий день выдался очень насыщенным. Взяв с собой путеводитель, я отправилась в ламаистский храм Юнхэгун. Гулять по Пекину легко: достаточно знать нужную вам станцию метро и название достопримечательности, написанное по-китайски – просто показывайте его прохожим, а они укажут дорогу. Храм интересный, но стоит сказать, что большинство китайских храмов очень похожи друг на друга, имеют одинаковую архитектуру (на мой непрофессиональный взгляд), и если вы решаете, какой именно храм посетить – идите в храм Конфуция, он впечатляет больше. Расположен совсем рядом с Юнхэгуном, нужно только перейти дорогу.

Затем я отправилась смотреть олимпийский стадион. «Птичье гнездо» очень впечатляет, особенно когда включают подсветку. Это касается также и «Водного куба». По пути я посетила Парк национальностей Китая. Народу там немного, хорошее место для прогулок и отдыха, но для туриста ничем не примечательное.

В последующие дни я посетила Китайскую Великую стену, Запретный город, Летний императорский дворец Ихэюань, Храм Неба. По-моему, все эти места стоит посетить каждому.
Для посещения было открыто несколько участков Стены, я отправилась на тот, до которого было ближе всего добираться – участок Бадалин. Именно его обычно посещают иностранные туристы, как следствие, на этом участке — толпа народу. Для берегущих свои силы есть фуникулер. Говорят, что этот участок самый простой, отреставрированный, но мне и его хватило. Я так устала после невероятного числа спусков и подъемов…. Мао Цзедун говорил, что кто не поднялся на Китайскую стену, тот не настоящий мужик. Так что я стала настоящим мужиком)))))))
Храм Неба. Там очень красиво, архитектура храма необычна. Всем бы посоветовала посетить.
Площадь Тяньаньмень и зимний императорский дворец Гугун, также носящий имя Запретный город – это сердце Пекина. Наверное, именно туда следует идти в первый день.
До летнего императорского дворца не очень легко добираться – нужно ехать сначала на метро, затем на автобусе. Но он того стоит. Он представляет собой парк с огромной территорией, где можно провести целый день наслаждаясь прогулками на катере, по парку, посещая дворцовые постройки. Там можно очень – очень приятно провессти время.
Еще одна достопримечательность Пекина – пешеходная улица Ванфуцзин. Магазины, рестораны… Есть там такой закоулок, где готовят китайскую еду: тараканчиков на палочках, осминожек, скорпионов и т.д. Обязательно туда сходите, даже если не собираетесь все это пробовать!

Несколько слов о китайцах. Они такие милые. Жаль, что большинство из них совсем не говорить по-английски. Они очень шумные и наивно полагают, что чем громче они тебе что-то скажут, тем лучше ты их поймешь. Еще все они думают, что если ты умеешь здороваться, считать и спрашивать цену, значит, ты говоришь по-китайски.
Если они знают дорогу, а вы нет, они обязательно вам помогут. Не знают сами – подключат кучу других китайцев. В результате вокруг вас соберется оживленная толпа, выбирающая вам оптимальный маршрут. Тогда можете расслабиться и ни о чем не беспокоиться: они что-нибудь для вас придумают.
Европейцев в Китае немного. Исключение – Шанхай. Я себя чувствовала зверюшкой сбежавшей из зоопарка: на меня все глазели, показывали пальцем, фотографировали, просили сфотографироваться с ними. Мамы звали своих детей, чтобы показать им меня. Ко мне подходили на улице и на ломаном английском говорили, что я красивая. Приятно, конечно, такое слышать, но так утомительно с ними со всеми фотографироваться!!!
Из Пекина я уехала вместе с полячкой и немцем, которые вместе со мной проходили стажировку в Ханчжоу. Из города в город переезжали в основном на поезде. Сделали важный вывод: если поезд едет дольше часа, билеты на него нужно покупать заранее!!! Дней за 5. Но мы этого не знали, поэтому из Тяньцзиня в Циндао ехали на поезде, который идет 11 часов, без сидячих мест. Это путешествие могло бы быть ужасным, но раз уж китайцы воспринимают меня как Анджелину Джоли…Короче, не прошло и полутора часов, как я уже сидела на чьем-то чужом месте, показывая российские деньги, фотографируясь со всеми, широко улыбаясь и поедая какое-то странное печенье, которым они меня угощали.
В городе Тяньцзинь мне больше всего запомнилось большое обзорное колесо, похожее на London eye. Нанкин запомнился огромным парком, где мы провели целый день. А город Циндао – на море. Честно скажу, что ни за что не выбрала бы этот город для пляжного отдыха. Вода ужасно грязная, волны, мусор. Большой город, все-таки. Циндао знаменит своим пивом. Каждый год в августе там проводится пивной фестиваль, а также есть возможность посетить музей пива.
Город Ханчжоу – столица чая и шелка. В городе большое количество чайных домов, а также национальные музеи чая и шелка. Можно посетить чайные плантации. Одна из главных достопримечательностей города – Западное озеро и прилегающий к нему парк. В окрестностях этого озера можно гулять сколько угодно, такая красота никогда не надоедает.



Шанхай – самый современный китайский город из тех, которые я посетила. Больше всего мне понравилось на смотровой площадке телебашни. Стеклянный пол на высоте почти 400 метров, да еще и такой вид!
Сучжоу – город для неспешных прогулок в погожий денек. Знаменит традиционными китайскими садами, многие из которых занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сиань
Главная туристическая достопримечательность Сианя – Терракотовая армия. Шесть тысяч терракотовых воинов, и все с разными чертами лица. Она действительно уникальна, не похожа ни на что из того, что мне приходилось видеть ранее. Раскопки еще не закончены, поэтому с понедельника по пятницу можно наблюдать, как работают археологи. Но я была в субботу, мне не посчастливилось это увидеть. Терракотовая армия расположена примерно в часе езды от города. В Сиане, как и в любом другом городе Китая есть туристические офисы, где можно бесплатно получить интересующую вас информацию и приобрести экскурсии. Так что можно просто купить экскурсию к Терракотовой армии: вас доставят туда и обратно. Но если вы не ищете легких путей (а ищете путей дешевых+ приключений), отправляйтесь самостоятельно. Автобус отходит от вокзала, примерно каждые 15 минут, так что ждать особо не приходится. Название вокзала и конечной остановки лучше написать по-китайски – об этом опять же можно попросить в туристическом офисе. Самостоятельная поездка обошлась мне почти в 3 раза дешевле: билеты на автобус, входной билет, аудиогид (только на английском). По дороге я познакомилась с милой китайской девушкой, говорящей по-английски. Достопримечательности мы осматривали вместе, это знакомство значительно облегчило мне тот день – у меня был свой переводчик!!!
Сиань сам по себе – город древний, но для туриста ничем особо не примечательный. Обычный китайский город.

Что касается клубов и баров в Китае, посещают их в основном европейцы. Китайцы это дело не очень любят, поэтому в барах поменьше расположенных на окраине города — пусто и скучно. Именно такой бар располагался поблизости нашего общежития. В первый же вечер хозяин нас обрадовал, сказав, что если мы будем туда ходить 2 раза в неделю в составе не менее пяти иностранцев, мы будем бесплатно и без ограничений получать пиво и фрукты. Ну мы и ходили. Стоит ли говорить, что так весело, как в этом затрапезном баре, мне еще никогда нигде не было…
Самый удобный транспорт для передвижения по городу – такси. Оно недорогое, оплата осуществляется по счетчику. Главное – суметь объяснить куда вам надо. А это не просто. Однажды таксист привез меня в бассейн вместо Западного озера. Видимо, я плохо изобразила))
Всего не напишешь, впечатлений много, в основном, положительных. Мне хотелось бы побывать в Китае еще, и не раз. Я еще в Гонконге не была…
  • 22 декабря 2011, 20:01
  • 1+1

Приключения в Коста-Рике Часть 2

Начало

Гудбай Америка.

Рано утром, сажусь за руль и прямиком в аэропорт. За колесо заплатил 40 долларов, сторговался с хозяином машины что оно было не новое. В конторе типа HERTZ такое не прокатит, страховка не распространяется на шины и стекла.

И весь воодушевленный прохожу все контроли на посадку. Кстати в Коста-Рике оказывается надо заплатить 25 баксов чтобы тебя выпустили.



( Читать дальше )
  • 22 декабря 2011, 18:50
  • 1+1

Приключения в Коста Рике

Большую часть пребывания в Коста-Рике, я провел на пляже Самара, название сразу привлекло мое внимание :)

Все началось с прохождения паспортного контроля, ребят запустили, а у нас с женой были шенгенские визы только до конца января, оказывается по новым правилам надо иметь в запасе 3 месяца. Что странно в европу можно хоть до последнего кататься. После переговоров с охранником, показывания обратных билетов и признания любви к Костарике-стране-мечты, нас впустили :)


( Читать дальше )

Заметки из Перу

Итак, после 24 часов перелета Москва-Франкфурт-Доминикана-Панама-Лима мы приземлились на другом конце земного шара. Из осени в весну.
Кстати билеты в Южную Америку брали через Кондор — это немецкая авиакомпания, специализируется на атлантических перелетах из Европы. Если брать за 2 месяца, то получается по $1000 на человека в одну сторону. А не 1,500-2000 Как на сайтах-посредниках. Есть конечно еще один способ, еще на 30-40% снизить расходы на перелет, но он не совсем легальный и мы не стали рисковать :)
Местная валюта — Соли $1 = 2,3 соля.

В самой Лиме делать особо нечего, есть всего два места, которые стоит посетить — это закат на площади и вечерние представления на городском пятачке. Для этого вам хватит одного вечера.


Из Лимы (столицы Перу) мы взяли билеты до Куско, прямо в аэропорту, местные авиалинии делятся на LAN и все остальные. Причем LAN одна из самых дорогих и там постоянно толпа на регистрации. Мы взяли StarPeru по $134 на человека и без проблем улетели в Куско.

Этот самобытный город на высоте 3600 метров над уровнем моря, наполнен историей. Рестораны и дома построены прямо на фундаменте инков и тех, кто был ДО них.
Описывать быт не вижу смысла, единственное что постоянно напрягало — это падающий интернет. А на холод ночью и жару днем, мне лично было фиолетово. Цены на отели как в Европе, НО можно торговаться. И со 100 долларов скинуть до 40 :)
По прилету мы сразу пошли на массаж, здесь он особенный. Простой Inka Massage не советую, сауны тоже. Но вот MIX-массаж горячими камнями советую однозначно. (20 солей) Вам вначале разминают все тело, а потом горячие камни кладут на позвоночник и растирают вас ими. Прошибает и уносит :)
Про встречу с Шаманом я уже писал, здесь вообще очень странная энергетика и древние места силы привлекают туристов со всего света. Куско считалась столицей инков и сейчас ощущается «это центр!». Наследие исчезнувших цивилизаций встречается повсюду. Можно взять машину и просто проехать по окрестностям. Это стоит 80 солей в день ($34) за шофера с машиной и бензином. Причем соглашается практически любой таксист.
Так мы и сделали

Первая точка — Саксуайман. Больше похоже на древний полигон испытания ядерных ракет, с настоящим бомбоубежищем.

Идеально отрезанные скалы, с точностью до миллиметра. Могли ли древние индейцы племени Инка сделать такое? Сомневаюсь. Хотя гиды выдают: ЭТО ИНКИ! Просто у них был секретный ингридиент из сока растения и суперптица, которая помогала им строить. Нашли идиотов, ага :)

Здесь целая крепость…

Вот на этих зубчиках как предолагалось гасится взрывная волна
Чуть подальше есть еще и огромная воронка, позже облицованная камнями инков (можно заметить разницу в технологиях)

А вот и последствия взрывной волны, камни гладкие как глазурь на эклерах.


Кусок скалы аккуратно вытащили и куда-то утащили, теперь это трон для Кости Харченко :)

Пофотографировались и поехали в каменоломни. Здесь тоже чудеса волшебные
После этого мы вернулись обратно, массажи итд.
Но самое что меня удивило! Еда.
В Куско самые лучшие в мире роллы (на данный момент), ресторан называется Bamboo однозначно стоит посетить. Мы ходили сюда практически каждый вечер, за исключением вторника. Во вторник он не работает. И местную кухню советую попробовать рыбу Trucha это филе рыбы из озера Титтикака. Без костей и на вкус отличная. Порции огромные, но есть много не советую. На высоте 3,5км над уровнем моря внутри желудка будет давление. Он как-бы меньше становится. Салат+блюдо на двоих, нормально. Больше — сами прочувствуете :)
Будние дни мы проводим как обычные люди, встаем поздно, решил с 4х утра перенести на 6.00. Немного поработать и бегом к 9.00 на уроки сальсы. Пришел — проверил домашние задания людей в тренинге и в 11.00 вебинар, в Москве уже 20.00 вечер. Созвоны один за другим с учениками в индивидуальном коучинге и можно сходить на массаж, потом обед и запись нового видеоурока. Это обычный рабочий день тревеливера. Когда нет запуска продукта, разумеется.
На выходные поехали смотреть Мачу Пикчу, этот город солнца в горах Анд.
Билеты бронируем в местной конторе, коих на главной площади множество. Поездка на человека обходится в 190 долларов. Причем вам будут упорно предлагать panoramic train не ведитесь. Окна не сильно больше. А цена на 25 баксов выше. Берите простой и будете рады. Плюс я реккомендую ехать в Оллайтайтамбо не на автобусе, а за эту же цену выбить машину, поедете нормально, а не с толпой тормознутых туристов.

Сама крепость Оллайтайтамбо производит неизгладимое впечатление. Опять же утверждают, что ее построили Инки. Ага, идеальные 120 тонные глыбы на 300 метров попробуй подними.


Мы встретили закат в горах, поиграли на дудочке Пача-Мама, которую мне продали в местном «музее» и пошли искать интернет-кафе с вайфаем.

Закат в горах…
Даже не пытайтесь найти здесь приличное кафе в WIFI :) Есть отдельные берлоги, дикие на вид в которых бывает интернет. Лучше насладитесь местной кухней в многочисленных кафе.
Поезд пришел вечером, мы как только сели — сразу вырубились, просыпаемся — а мы уже в Кальенте. Это город горячих источников и совместительству «лагерь» отправки на Мачу-Пикчу. Ставим будильник на 4.30 утра, просыпаемся и бегом на автобусную станцию. Главное успеть в первую партию на гору ходят небольшие автобусы за 10 долларов по серпантину. Стоим почти час в очереди, затем 20 минут и мы у ворот священного города. (можно конечно идти пешком, но удовольствие сомнительное)
в 6.00 нас запускают. Мы выбираем самую длинную дорожку и не ошиблись с выбором. Идите по long way и попадете на самую красивую смотровую площадку.


Стелим мое фиолетовое пончо, а вокруг одни только облака и туман. Чистимся. Выходит солнышко и обратно прячется.
У меня в голове уже несколько идей для видео, жду погоды. Но на месте не сидится, мы начинаем изучать окресности

Сам рассвет пропустили изза тумана. Но пока облазили древний город, появилось солнце, мигом дую обратно, на то самое место.

И тут наплыв ТОЛП туристов, приезжает вторая и третья волны, буквально строем ходят. Уходим от народа, записываем еще пару видео: Я беру интервью у Кости Харченко о его опыте продажи коучинговых групп. А Костя у меня берет интервью, как я понимаю слово СВОБОДА. Потом еще фотографирумся и наконец идем завтракать :)
Берем автобус вниз, приезжаем и надо куда-то деть 3 часа времени. На пути к жд вокзалу почему-то находится рынок, здесь всякие побрякушки, некоторые из них вполне заряженные.
Мы торгуемся. Я отрабатываю новую технику торгов, которую перенял у местного населения: когда тебе говорят цену, ты корчишь лицо и произносишь «OооооооOO», но как будто она мне только что зуб вырвала. Скидывают 20-30%, не больше. Вообще в отличии от Азии они не любят торговаться. Хотя накручивают прилично.


Наконец приезжает поезд, мы затарились и едем. Советую садится не на солнечной стороне, лучше напротив. Будет намного комфортнее.
Приезжаем в Оллантайтамбо (ollantaytambo) и нас встречают с табличкой, обратно едем на «автобусе», точнее на убитом Хендае-Галакси, что 11 человек, как в маршрутке с жесткими сидениями. Настаивайте на отдельном такси!
1,5 часа и мы на базе, в Куско. Массаж горячими камнями и острые роллы c тунцом в «Бамбуке». Мы снова живы :)
А через пару дней мы поехали в Солинерос, смотреть как делают соль и на круги Moray

Соляные копи


Из соли делают сувениры :)

А это знаменитые круги Moray, как сказал гид, это древние сельско хозяйственные плантации. Странно, но здесь явно меняется энергетика.

Еще пару дней работаем почти не выходя из отеля, учим сальсу и вот уже уезжать.


Очень родным стал этот городок, приезжаем в аэропорт и еще раз убеждаюсь, как хорошо, что взяли Peruvian Airlnes а не популярный LAN. Обходим толпу народа и мы уже у гейта.
Взлетаем над горами и через 1,5 часа мы уже в Лиме. Вечерний променад на набережную, опять в нашем кафе Mango (советуем его посетить) и на следующее утро нас уже ждет аэропорт… Снова в небо

Томск в четыре сезона.

Давным-давно, году эдак в 1890-м, небезызвестный Антон Павлович Чехов имел неосторожность назвать сибирскую природу «однообразной, бедной, беззвучной», да и о городе Томске с его жителями отозвался крайне нелицеприятно. За что и поплатился: памятник ему нынче одна из главных достопримечательностей вышеозначенного города. Да какой памятник! Стоит писатель на набережной босиком, в виде крайне странном, а на пьедестале красуется подпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки».
Такой вот сибирский юмор.
О том, ошибался ли Чехов на счет города – судить не нам. Сто с лишним лет – срок большой. Но вот с природой Антон Павлович явно погрешил против истины! Яркая «золотая» осень, снежная зима, свежая весна… Спокойная, возвышенная красота этих мест несравнима ни с чем.



( Читать дальше )

Тбилиси (часть 6) - столица Европы и Азии

Мой путь лежал в сторону Бетлемской церкви, которую я приметил еще накануне из-за вида, открывающегося оттуда на город. Но, прежде чем дойти туда, я свернул в один из переулков Авлабари, и неожиданно для себя вышел ко дворцу царицы Дареджан.



( Читать дальше )
  • 22 декабря 2011, 17:59
  • 1+1

Грузия (часть 5): Тбилиси - столица Европы и Азии

Вот уже 15 веков Тбилиси является столицей Грузии. Основанный царем Вахтангом Горагасали, он получил название от теплых серных источников («тбили» — теплый), которыми изобилует здешняя почва.




( Читать дальше )

Грузия (часть 4): Гелатский монастырь

В Гелати мы отправились на частной машине, которую поймали на одной из улиц Кутаиси. Этот монастырь, основанный в 1106 году царем Грузии Давидом IV Агмашенебели (Строителем), как и собор царя Баграта, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо заметить, что храмы и монастыри вообще занимают особое место среди достопримечательностей Грузии, что вполне отражает историю этой страны.




( Читать дальше )